Ingredientes:
- Sémola de trigo duro -¿qué es la sémola?-, -¿qué es el trigo duro?- (1 vaso)
- Agua (1,5 vasos)
- Sal (al gusto)
- Ajos (4)
- Pimientos verdes (4)
- Cebolla (1)
- Aceitunas (20)
- Mandarinas (1-2)
- Merluza (1 lomo)
- Harina de trigo duro (suficiente para rebozar el pescado)
- Aceite de oliva
- Pela cebolla y ajos y córtalos. Los ajos en láminas y la cebolla en juliana.
- Limpia los pimientos y si son pequeños hazles un corte a lo largo. Si son grandes, trocéalos.
- Pela las mandarinas y saca los gajos.
- Quita los huesos a las aceitunas si los tienen.
- Prepara una sartén a fuego medio-alto (7/10) con un chorro de aceite de oliva y sofríe los ajos y los pimientos. Resérvalos.
- En la misma sartén y con el aceite que ha sobrado de freír los ajos y los pimientos -que tienen su sabor- añadimos una pequeña parte de la sémola.
- A continuación añadimos los dos vasos de agua y la sazonamos.
- Cuando hierva el agua terminamos de poner el resto del vaso de harina.
- Bajamos el fuego y movemos durante unos 20 minutos. Al principio la harina absorberá el agua y quedara una masa esponjosa que se irá poco a poco soltando hasta quedar las migas sueltas.
- Corta el pescado, sazónalo, rebózalo en harina de trigo duro y fríelo durante 1 minuto o dos (dependiendo del tamaño del pescado). Sácalo a papel de cocina.
- Sirve las migas con los ajos, los pimientos, la cebolla en crudo, las aceitunas, los gajos de mandarina y el pescado frito.
- Sazona por encima los pimientos y añade un chorrito de aceite de oliva en crudo.
Para hacer las tradicionales "migas de harina" se usa sémola fina de trigo duro. |
En un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto se fríen pimientos verdes y ajos en lámina. |
Preparo un plato con todas las guarniciones que va a tener el plato: pimientos y ajos fritos por un lado y cebolla (en crudo), aceitunas y mandarinas. |
Tras freír ajos y pimientos, se añade el agua y después la sémola. Para que no salte el aceite al añadir agua, pongo antes parte de la sémola. |
Termino de añadir el agua, sazono y pongo el resto de sémola. Ahora es cuestión de bajar el fuego e ir moviendo durante 20 minutos. |
1,5 partes de agua por 1 de sémola. Ahora es cuestión de ir moviendo al calor e ir rompiendo la esponjosa masa que se ha formado. |
Poco a poco se irá soltando la harina y quedará cada vez mas suelta. |
Pasados 20 minutos "de ejercicio" voy a preparar el pescado. Mientras pongo ajos y pimientos al calorcito de las migas. |
Tradicionalmente se han comido las migas con sobras de pescado del día anterior. Hoy las acompañaré de un delicioso lomo de merluza frito en trozos. |
Tras cortar el lomo de merluza, se sazona... |
Se enharina. Yo siempre uso harina de trigo duro para enharinar el pescado. |
Abundante aceite neutro (oliva 0,4º o girasol) a fuego fuerte y en un minuto o dos (depende del tamaño de las piezas de pescado) está frita la merluza. |
Una vez frito, saco el pescado a papel absorbente. |
Frito el pescado se sirve el plato. Esta ha sido mi guarnición pero ya sabes que puedes poner lo que te venga bien. |
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