18 de diciembre de 2015

FRICANDÓ IBÉRICO




Ingredientes:
  • Solomillo de cerdo (1)
  • Setas -en este caso shiitake de bote- (250 gr)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2)
  • Salsa de tomate frito (2 cucharadas soperas)
  • Vermú blanco (1 copa)
  • Caldo de pollo (1 vaso)
  • Nata -crema- (1 vaso)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Harina de trigo (1 cucharada sopera)
  • Romero fresco
  • Eneldo fresco
  • Mantequilla (50 gr)
  • Aceite de oliva (25 ml)
Preparación:
  • Limpia la carne y córtala en medallones de un dedo de grosor. Salpimienta y enharina los medallones.
  • Pela y pica la cebolla y los ajos.
  • Retira la rama leñosa del romero y pica las hojas en trocitos muy pequeños.
  • Pica el eneldo.
  • En una sartén a fuego alto (9/10) con la mantequilla y el aceite de oliva dora levemente la carne. Sácala a un plato y resérvala.
  • Baja un poco el fuego (7/10) y en la misma sartén sofríe la cebolla y el ajo sazonados.
  • Una vez esté el sofrito añade la copa de vermú blanco y deja evaporar el alcohol.
  • Cuando evapore añade la salsa de tomate frito y mezcla.
  • Regresa la carne e incorpora las setas.
  • Añade el caldo de pollo y la nata.
  • Deja reducir a tu gusto.
  • Sirve.
  • Acompaña con arroz blanco o patatas fritas.
  • Decora con eneldo fresco picado.
Vamos a preparar "fricando" pero en vez de con ternera con solomillo ibérico. Este me lo "traje puesto" de una visita a Paymogo (Huelva).

En esta ocasión he usado unas setas shiitake de bote que no quedan mal... por supuesto, con unas silvestres queda muuuucho mejor.

El solomillo cortado en medallones del grosor de un dedo y con sal y pimienta.

Me gusta pasarlo por harina pero apenas una cucharada para todo el solomillo.

Saltea la carne en un mezcla de mantequilla y aceite de oliva a fuego alto.

Basta con dorar la carne, que se vea rosita cuando la saques.

Reserva la carne bien jugosa.

Sofríe la cebolla y el ajo en la misma sartén.

Cuando cebolla y ajo estén hechos añade la copa de vermú blanco y deja que evapore el alcohol.

Añade un par de cucharadas de salsa de tomate frito.

El sofrito listo.

Es hora de regresar la carne a la sartén, introducir las setas y romero fresco bien picado (solo las hojas, no la parte leñosa).

Aquí ya he añadido el caldo de pollo.

Y aquí ya he incorporado y mezclado la nata (crema). Ahora solo falta dejar reducir la salsa un poco.

La salsa ha reducido y esto está listo para servir.

Así queda el plato presentado.

2 comentarios:

Merchi dijo...

Que maravilla de plato, se te abre el apetito con solo verlo. Me ha encantado la verdad y con tu permiso me llevo la receta que hay que probarlo ;)

Besos y Feliz Navidad

Víctor Muñoz dijo...

Igualmente Merchi.
Muchas gracias ;)