Ingredientes (para 10 personas):
- Sepia (1,8 kg)
- Garbanzos (800 gr)
- Chorizo ibérico curado (150 gr)
- Cebolla (2)
- Ajo (4)
- Zanahoria (1)
- Tomate (1)
- Laurel (2 hojas)
- Pimienta negra (10-12 granos)
- Clavo (2)
- Pimentón picante (1 cucharada sopera)
- Canela en polvo (1 cucharadita)
- Comino en polvo (1 cucharadita)
- Jengibre en polvo (1 cucharadita)
- Hierbabuena fresca
- Salsa americana, caldo o agua (1 litro) -aquí la receta de salsa americana-
- Agua (1 litro)
- Vino oloroso (1 copa)
- La noche anterior por los garbanzos en remojo (triple de agua que de garbanzos).
- Limpia y trocea la sepia.
- Pela y pica la verdura: cebollas, zanahoria, ajos, y tomate.
- Prepara un majado en el mortero con: ajo, clavo y pimienta negra. Añade unas gotas de aceite de oliva para mezclar todo el majado.
- Dora la sepia en una olla grande sin aceite ni grasa alguna con el fuego alto.
- Cuando esté dorada y pierda el líquido retírala a una fuente y reserva.
- Incorpora a la olla un chorro de aceite de oliva y sofríe la cebolla, la zanahoria y el ajo.
- Cuando la cebolla esté sofrita añade el tomate y deja que se fría también.
- Ahora echa el pimentón picante, la canela, el comino, el jengibre y el majado del mortero.
- Antes de que se quemen estas especias añade el vino oloroso.
- Cuando se evapore el alcohol regresa la sepia a la cazuela, incorpora los garbanzos (sin el agua de remojo) y añade la salsa americana (enriquece mucho el plato pero puedes usar caldo de pescado o simplemente agua) y las hojas de laurel.
- Tapa y deja que cueza unos 40-45 minutos.
- Prueba los garbanzos y si no están tiernos deja que cuezan un rato más. Hasta que estén a tu gusto.
- Pela y corta el chorizo en cubitos y añádelos al potaje.
- Deja que cueza un rato (unos 10 minutos) destapado para que evapore el exceso de caldo.
- Ya está el plato listo y muy rico pero si lo dejas para el día siguiente estará mejor aún.
- Calienta el potaje, sirve y decora con unas hojas de hierbabuena.
El choco (jibia o sepia) limpio y troceado. Esto te lo pueden preparar en la pescadería. |
Los garbanzos llevan toda la noche en remojo. Estos son pedrosillanos. |
Prepara en el mortero un majado de ajos, pimienta, clavo y al final y chorrito de aceite de oliva. |
Saltea la sepia en una olla sin aceite ni grasa alguna. |
El fondo de la olla quedará caramelizado lo que aportará mucho sabor al guiso. |
Con la humedad que aporta el sofrito se desprende todo ese caramelizado del fondo de la olla. |
Aquí se ve el tomate añadido pelado y en trocitos pequeños. |
Después añado el majado. |
Aquí puedes ver algunas especias añadidas: pimentón dulce, canela, jengibre molido y comino también en polvo. |
Aquí ya he añadido la copa de oloroso. |
El choco ha regresado a la cazuela. |
Los garbanzos escurridos del agua de remojo también han sido introducidos a la olla. |
Aquí ya he añadido el líquido (1 litro de salsa americana y otro de agua). |
Tapa la olla y deja hacer a fuego medio unos 40 o 45 minutos. |
Lo mejor para saber si los garbanzos están hechos es probarlos. |
Trocea un buen chorizo español en cubitos. |
El chorizo incorporado a la cazuela. |
Deja evaporar el exceso de líquido si lo hubiera y esto está listo. |
El plato presentado. ¡En mi tierra le ponemos la hierbabuena a casi todo!. |
1 comentario:
deliciosa receta de garbanzos con sepia para amigos
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