23 de mayo de 2013

ALETA DE TERNERA ASADA



Ingredientes:
  • Aleta de ternera (1 pieza de 1,6 kg)
  • Vino tinto -puedes usar otro: oloroso, Oporto...- (media botella)
  • Patatas (2 grandes)
  • Cebolla (2)
  • Zanahoria (4)
  • Ajo (5)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Hierbas frescas: romero, tomillo, orégano...
  • Harina de trigo (1 cucharadita)
Preparación:
  • Limpia la carne.
  • Salpimienta por ambos lados.
  • En una sartén grande con unas gotas de aceite de oliva y a fuego máximo séllala por ambos lados.
  • Coloca la pieza de carne sobre la rejilla en una fuente de horno.
  • Vierte el vino en el fondo de la fuente.
  • Hornea alrededor de 1 hora -o un poco más- a 180º C (356º F).
  • Pela y corta las patatas en gajos grandes.
  • Pela y corta las cebollas en gajos grandes.
  • Pela las zanahorias. Yo las he dejado enteras.
  • Pela los ajos, córtalos a la mitad y retira el germen si lo tuviera.
  • En la misma sartén grande donde has sellado la carne pon las patatas, las cebollas, las zanahorias y los ajos y un poco más de aceite de oliva. Salpimienta toda la verdura. Saltéala a fuego medio mientras se hace la carne.
  • Introduce una sonda en el interior de la carne para saber cuando está hecha. Yo la saco a 60º C de temperatura interna (140º F).
  • Si está hecha sácala a una fuente y tápala con papel aluminio durante 10 minutos.
  • Cuando las patatas estén casi hechas (tiernas) pon haz un hueco en la sartén un añade la harina. Dórala un poco.
  • Vierte todo el vino y el jugo de la carne que haya en el fondo de la fuente de horno en la sartén donde estás haciendo las patatas y demás. Con la harina, la salsa irá engordando y estofando a las patatas y al resto de verduras.
  • Trincha la carne.
  • Para saber si las patatas están hechas prueba la más gruesa.
  • Sirve.

La pieza que me llevé a casa pesó algo más de kilo seiscientos y a 8,99 € el kilo, me ha costado menos de 15 € una pieza con la que pueden comer 6-7 personas perfectamente.

La pieza de aleta entera en crudo ofrece este excelente aspecto. Me ha costado 9 € el kilo. Pesó 1,4 kg y comimos 6 personas de ella.



El truco para que quede en su punto es usar una sonda (termómetro con pincho) y sacar la carne a unos 60º C de temperatura interna.



Mirad el corte lo jugoso y apetitoso que queda.





5 comentarios:

jose carlos monje dijo...

Excelente la receta y me quedo con algo que si me ha gustado y es tu blog que me ha encantado todo lo que tienes desde su elaboracion, fotografia, realizacion de las misma recetas que si no te import me quedo por aqui y te invito si lo deseas a que visites mi blog www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado

MEugenia dijo...

...lo mismo digo yo, son tus recetas estupendas, hace tiempo que te sigo.
Te invito a mi nuevo Blog, lacocinademariaeugenia.blogspot.com.es.

Anónimo dijo...

Victor, ¿Cuánto tiempo llevaba la aleta en el horno cuando probaste la temperatura? Gracias!

Víctor dijo...

Gracias José Carlos, MEugenia y Anónimo.
Cuando probé la temperatura llevaba algo más de una hora, hora y cuarto creo recordar y la aleta pesaba fresca 1,6 kg (tb de memoria). Fue introducir la sonda y sacarla.
Saludos,
Víctor

Anónimo dijo...

Gracias! Tengo pendiente comprarme el artilugio. Tengo ganas de probar esta ternera! Enhorabuena por tu blog. Lo sigo hace tiempo.