Ingredientes:
- Coliflor
- Queso de cabra
- Agua
- Sal
- Almendras crudas
- Aceite de oliva
- Pan
- Harina de trigo -todo uso-
- Comino en polvo
- Pimienta de Jamaica
- Azafrán en hebras
- Retira las hojas de la coliflor y saca los ramilletes.
- Cuece la coliflor en abundante agua con sal. Dependiendo del tamaño de los ramilletes tardará más o menos. Normalmente con 10 minutos bastará.
- Pincha la coliflor para ver cuando está a tu gusto. A mi me gusta algo entera.
- Escurre la coliflor y resérvala.
- En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva dora las almendras a fuego medio-alto (7/10). Sácalas y resérvalas.
- En esa misma sartén dora la harina un poco. Añade un poco de comino en polvo, un poco de pimienta de Jamaica y unas hebras de azafrán.
- Rápidamente vierte la leche y mueve hasta que la preparación espese un poco y tome color. Debe quedar dela consistencia de una crema.
- Tritura el pan en un molinillo o en un mortero. Reserva.
- Tritura las almendras en el mismo molinillo o mortero. Reserva.
- Coloca la coliflor en una cazuela apta para el horno.
- Cubre con la “bechamel”, con la almendra y el pan.
- Cubre con queso a tu gusto.
- Gratina -cuidando que no se queme- hasta que el queso se derrite y la almendra y el pan rallados tomen un bonito color dorado.
- Sirve.
La coliflor entera. |
La coliflor sin hojas y dividida en "ramilletes". |
Se cuece unos 10 minutos en agua a hervor suave con sal. |
Una vez cocida se escurre y se reserva. A mi me gusta que quede un poco crocante, que no esté demasiado cocida. |
En 2 cucharadas de aceite de oliva se doran las almendras con un poco de sal. Hazlo a fuego medio para que no se pasen. |
Saca las almendras doradas y deja el aceite en la sartén para preparar una especie de bechamel. |
En el aceite que quedó en la sartén dora una cucharada de harina de trigo para que pierda sabor a crudo. |
Un poco de comino, un poco de pimienta de Jamaica y unas hebras de azafrán. |
Vierte la leche caliente y no se formarán grumos. Deja que reduzca mientras mueves y la salsa irá reduciendo hasta quedar con la consistencia de una crema. |
Muele las almendras pero de forma que queden trocitos más gruesos. |
Coloca la coliflor que vayas a consumir en una fuente apta para el horno. |
Este es el queso de cabra que he usado. Puedes usar el que gustes. |
Cubre con abundante salsa, con pan molido y con las almendras. |
Gratina en el horno cuidando que no se quemen las almendras. |
Espero que disfrutes de este plato casi vegetariano. |
2 comentarios:
Estes toda una inspiración.
No pares.
@Cromwell: y tú una alegría!!!
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