Ingredientes (para 2):
- Alcachofas (6)
- Cebolla (1)
- Ajo (2)
- Huevos (2)
- Jamón serrano (1 loncha gruesa)
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua
- Vino oloroso -opcional- (1 copa)
- Pon un cazo a fuego alto con abundante agua y bastante sal y cuece en él los huevos durante 10 minutos. Introduce los huevos en agua fría. Pélalos. Corta en rodajas.
- Pela y corta en trocitos pequeños la cebolla y los ajos.
- Prepara una cazuela a fuego medio-alto (6/10) y sofríe cebolla y ajos sazonados.
- Pela las alcachofas hasta quedarte solamente con los corazones y el interior del tronco. Corta en cuatro trozos cada alcachofa. También puedes cortar los corazones enteros y los tronquitos aparte.
- Cuando cebolla y ajos estén sofritos, incorpora las alcachofas.
- Vierte el vino y deja que evapore el alcohol.
- Cubre con agua, sazona.
- Tapa con un papel de cocina (evitará que la alcachofa se oxide) y deja cocer durante 15 minutos.
- Corta el jamón en cubitos pequeños.
- Retira el papel de cocina.
- Tritura en un vaso una alcachofa entera (4 trozos) con la misma cantidad de aceite de oliva.
- Vierte el triturado a la cazuela y rebaña el vaso con un poco de agua vistiéndolo también al guiso.
- Deja que reduzca un poco el exceso de líquido.
- Añade el jamón y el huevo duro.
- Sirve.
Lo primero: cocer los huevos 10 m. en agua con abundante sal (para que se pelen fácilmente). Mientras preparo el sofrito. |
Pelo las alcachofas dejando los corazones limpios. |
Conforme voy pelando alcachofas las voy echando a la cazuela. |
Yo he cortado en 4 partes los corazones. Otra opción es dejar el corazón entero y cortar la parte del tronco para dejarla entera o en trocitos. |
Tras añadir todas las alcachofas incorporo el vino oloroso -opcional- y dejo que evapore el alcohol. |
Cubro con agua y sazono. |
Cubro con un papel de cocina y dejo cocer durante un cuarto de hora. |
Pasados estos 15 minutos las alcachofas están cocidas. Retiro el papel y saco unos trozos de alcachofa a un vaso de la trituradora. |
Trituraré 4 trozos de alcachofa con una cantidad equivalente de aceite de oliva. |
Vierto el triturado sobre la cazuela. |
Con un poco de agua rebaño el vaso de la trituradora y lo vierto al guiso. |
Solo falta dejar evaporar un poco el exceso de líquido. |
Incorpora los taquitos de jamón. |
Añado el huevo duro en rodajas. |
Sirvo decorando con un poco más de jamón y de huevo duro. ¡Ah! y un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo. |
6 comentarios:
Muy rico.
Me apunto para hacerlo con pollo mañana
Gracias Cromwell!!!
Hola Victor, no me sabia que tambien se hacen con pollo...tienes la receta por ahi? Gracias por todo esos plato ricos que nos enseñas...mucha suerte para ti. :)
Hola @Mowi No las he probado a hacer con pollo pero debe ser parecido a esta. Dora el pollo troceado antes que la cebolla y los ajos en un poco de aceite de oliva. Incorpora cebolla y ajos y sigue los mismos pasos. El pollo deberá cocer un poco más para que esté tierno. Si lo haces me cuentas... 👍
Saludos
Hola Victor,
Receta muy sabrosa y fácil. Bien explicada. ¿Qué te parece añadirle un buen jamón ibérico? Seguro que gana en sabor.
Felicidades por el blog.
@Daniel Con jamón ibérico todo mejora en la vida!!!
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