Ingredientes:
- Harina de fuerza -alto contenido en gluten, 000…- (1 kg) (4,25 tazas)
- Agua templada (700 ml) (2,96 tazas)
- Sal (1 cs)
- Levadura de panadero en polvo (5 gr) (0,18 oz)
- Mezcla harina, agua, sal y levadura en un bol grande.
- Mezcla con una cuchara hasta que te cueste trabajo.
- Vuelca la masa sobre la mesa. Añade un poco de aceite de oliva.
- Amasa un poco.
- Añade otro chorrito de aceite de oliva y deja reposar la masa en un bol tapado.
- Pasado un tiempo (1 hora más o menos) la masa habrá subido mucho.
- Vuelca sobre la mesa la masa. Haz una bola con ella. Divide en 2, en 4 y en 8 partes más o menos iguales.
- Cada una de estas partes debes bolearlas: recogerla hacia el centro como haciendo un hatillo y darle un poco de tensión girándola entre la palma de tu mano y la mesa.
- Ahora puedes o hacer ya las pizzas: espolvoreando con harina y estirando las bolas de masa o bien conservarlas metiendo cada bola de masa en una bolsa con un poco de aceite.
- Estira la masa de pizza.
- Rellena con lo que gustes.
- Si las conservas en bolsas en el refrigerador aguantan 3 días. Están mejor al segundo día. Cada día dale un “meneo” a la bolsa con la masa.
- También puedes congelarlas en estas bolsas con aceite.
- Pon el horno a máxima temperatura. Si tiene ventilador actívalo. Provoca humedad dentro del horno. Yo lo hago vertiendo agua en un recipiente con piedras volcánicas justo antes de meter la pizza.
- Pon una bandeja metálica en el horno que coja temperatura. Yo tras estirar la masa de pizza la pongo sobre un papel de horno. Relleno la pizza y después cojo la bandeja caliente con un guante de horno y paso la pizza a esta bandeja para colocarla en el horno.
Usa un bol grande para hacer la masa. |
No me preocupa mezclar al mismo tiempo sal y levaduras. |
La proporción de esta mezcla harina agua es 10:7. Es decir, 7 partes de agua por cada 10 de harina. |
Al principio mezclo todo lo que puedo usando una simple cuchara. |
Cuando me cuesta mezclar con la cuchara paso la masa a la mesa para trabajarla mejor. |
Para que la masa no se me pegue añado un chorrito de aceite de oliva. |
Tras amasar un poco, hago una bola con la masa y la introduzco en el bol. Tapo con un plástico, trapo o papel film. |
Espero que la masa suba bastante. Esto puede durar una hora o más. Ten paciencia. |
Vuelca la masa sobre la mesa. |
Divide por la mitad. |
Cada parte en otras dos. |
Y de nuevo cada parte en otras dos. Al final consigo 8 porciones de masa. |
Con cada porción hago una bola de masa. Mira en el vídeo lo fácil que es hacerlas. |
Puedes hacer la pizza inmediatamente o bien meterla en una bolsa con un poco de aceite de oliva para conservarla. |
La mejor opción es conservar la masa dos días en la bolsa con aceite en la nevera. Las pizzas quedan mejor. |
Si la pizza ha pasado por nevera debes sacar la masa un tiempo para que se atempere. |
Esta bola de masa ya está atemperada así que usando harina procedemos a estirarla. |
Estira como gustes: con las manos o con rodillo. ¡Mira que buenas burbujas de aire se forman! |
Para montar la pizza pon la masa sobre un papel de horno sino será muy difícil después pasarla sin que se te desmoronen todos los ingredientes. |
Para esta ocasión voy a ponerle mozzarella de vaca y queso azul. |
Horno a máxima temperatura. Si puedes con algo de vapor de agua. En unos 5 minutos estará lista en un horno casero. |
La termino con un poco de rúcula y un chorrito de aceite de oliva. |
¡Mira qué pinta! |
1 comentario:
Gracias por esta receta, soy una nueva blogera y me gusta mucho tu canal, haré esta receta, con pochissimo levadura y unos días en la nevera, besitos des de Bélgica, stella
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