Ingredientes:
- Pollo (1)
- Cebolla (1)
- Tomate (2)
- Vino blanco (1 copa)
- Caldo de pollo (4 cazos)
- Laurel (2 hojas)
- Pimienta negra (al gusto)
- Aceite de oliva (50 ml)
- Sal (al gusto)
Preparación:
- Pela la cebolla y córtala en trocitos pequeños.
- Ralla los tomates.
- Limpia y trocea el pollo.
- Prepara una olla a fuego medio-alto (7/10) con el aceite de oliva.
- Enharina los trozos de pollo y dóralos por tandas en la olla. Una vez dorado todos los trozos de pollo, retíralos de la olla.
- Sofríe la cebolla con un poco de sal.
- Añade la pimienta molida (yo la trituro e el mortero).
- Añade el tomate y deja que se fría.
- Añade el vino y deja que evapore el alcohol.
- Tritura la salsa.
- Regresa los trozos de pollo a la olla.
- Introduce las hojas de laurel.
- Cubre con caldo.
- Deja cocer a fuego lento con la olla tapada durante 40 minutos.
- Destapa y deja espesar un poco la salsa.
- Sirve.
Aquí están todos los ingredientes a excepción del caldo que lo estoy haciendo en una olla. |
El pollo os lo puede trocear el carnicero, yo prefiero hacerlo yo y usar la carcasa para el caldo. |
Usaré harina de trigo, de todo uso, para enharinar el pollo. |
Con una cebolla os bastará. Yo uso media cebolla pero muy grande. El vino este es de Rueda. |
Los aromáticos: laurel fresco (puede ser seco) y pimienta negra en grano que machacaré. |
El caldo lleva: carcasa de pollo, costilla de cerdo, tocino, hueso de jamón, cebolla, zanaoria y ajo. |
Enarina los trozos de pollo sacudiendo el exceso de harina. |
Fríe el pollo enharinado en aceite de oliva a fuego suave. |
Ve dando vueltas al pollo hasta dorarlo por todos lados. |
Una vez dorado lo apartamos a una fuente. |
En la olla sofríe la cebolla picada con un poco de sal. |
Añade la pimienta molida. |
El tomate crudo rallado (yo uso tomate natural triturado). |
El vaso de vino blanco (de Rueda) y deja evaporar el alcohol. |
Yo trituro la salsa por mi hija pequeña pero no es necesario. |
Regreso el pollo a la olla una vez triturada la salsa. |
Un par de hojas de laurel. |
Cubre con caldo (puede ser agua + pastilla). |
Prueba la sazón y corrige si es necesario. En mi caso lo es porque el caldo no llevaba sal alguna. |
Tapa y deja cocer durante 40 minutos a fuego lento. |
Así quedará pasados los 40 minutos. |
El pollo debe quedar muuuuuy tierno. |
Así lo he presentado en esta ocasión. |
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