30 de abril de 2018

CARRILLERAS DE CERDO CON CHAMPIÑONES


Ingredientes:
  • Carrilleras de cerdo (1 kg)
  • Champiñones (250 gr)
  • Granos de pimienta negra (8-10)
  • Clavo (3-4)
  • Laurel (1 hoja)
  • Brandy (1 vaso)
  • Mantequilla (1 cucharada sopera)
  • Harina de trigo duro
  • Sal
  • Pimienta negra para moler
  • Aceite de oliva
  • Agua (750 ml)
  • Cilantro fresco
Preparación:
  • Limpia bien las carrilleras. Esto te lo pueden hacer en la carnicería.
  • Salpimienta.
  • Rebózalas en harina (yo uso de trigo duro pero puedes usar harina de trigo de todo uso).
  • Prepara una olla con un poco de aceite de oliva y dora las carrilleras.
  • Vierte el vaso de brandy y espera que se evapore el alcohol.
  • Cubre con agua.
  • Introduce en la olla los granos de pimienta negra, los clavos y la hoja de laurel.
  • Tapa, baja el fuego (3/10) y deja cocer una hora.
  • Limpia los champiñones y córtalos en cuartos.
  • Destapa la olla, introduce los champiñones y deja cocer media hora más. Vigila que no te quedes sin líquido en la olla.
  • Cuando haya pasado esta media hora y si gustas, pon la mantequilla que aportará consistencia, brillo y sabor a la salsa que ya habrá reducido, los champiñones estarán hechos y podrás servir.
  • Decora con cilantro fresco picado.
Lo primero es salpimentar las carrilleras limpias. 

Reboza en harina. Ami, como sabéis, me gusta usar harina de trigo duro.

Tras enharinar la carne, se dora en la olla en un poco de aceite de oliva y a fuego medio-alto.

Hay que dorarla por ambas caras. Como un par de minutos o tres por cada lado.

Se añade el brandy, se deja evaporar el alcohol y se pone el agua y las especias: pimienta negra en grano, clavos de olor y una hoja de laurel.

Se tapa, se baja el fuego y se deja cocer durante una hora.

Transcurrida la hora de cocción destapa y añade los champiñones. Deberá cocer (destapado) una media hora más por lo menos.

Pasada la media hora añade un poco de mantequilla (opcional) y deja el tiempo necesario para que la salsa tome la consistencia adecuada.

Una vez servidos los platos decora con cilantro fresco picado.

La carne debe quedar muy tierna.

2 comentarios:

ricardinhobx dijo...

Oi , sou do Brasil , gostaria de saber se posso fazer com outra parte do Porco e qual seria .

Víctor Muñoz dijo...

@ricardinhobx Tente fazer isso com o braço do porco