4 de abril de 2013

TARTA TATIN



Ingredientes para la masa:

  • Harina de trigo (100 gr)
  • Sal  (una cucharadita)
  • Mantequilla (60 gr)
  • Huevo (1)
  • Azúcar  (1 cs)
  • Levadura Royal® (1 cs)

Preparación de la masa:

  • Tamiza la harina en un bol.
  • Incorpora la mantequilla fría, la sal, el azúcar y la levadura Royal®. Mezcla.
  • Añade un huevo batido. Mezcla. Dependiendo del tamaño del huevo necesitarás o no un poco más de harina para poder manipular la masa.
  • Cuando consigas hacer una bola homogénea, tapa y deja reposar una hora.
  • Estira la masa colocándola entra dos plásticos usando un rodillo hasta conseguir un grosor de una moneda y del tamaño de la sartén que vayas a usar para preparar la tarta.

Ingredientes del relleno:

  • Manzanas (4)
  • Agua
  • Vino dulce (2 cs)
  • Mantequilla (1 cs)
  • Azúcar moreno (2 cs)
  • Canela molida (1 cs)
  • Mermelada de frambuesa u otra (opcional, al gusto)

Preparación del relleno:

  • Pela las manzanas. Córtalas en 4 partes cada una y retira los corazones.
  • Cuece los corazones y las pieles de las manzanas durante 20 m en agua hirviendo suave. Aplasta un poco para que toda la pectina quede en el agua. Reduce a fuego lento.
  • Añade el vino dulce y deja reducir hasta conseguir espesarlo. Reserva el “jarabe” obtenido.
  • Prepara una sartén (que se pueda introducir en el horno) a fuego medio alto (7/10) con la mantequilla e introduce en ella la manzana, el azúcar y la canela. Mezcla bien y deja que se caramelice.
  • Aprieta sobre los trozos de manzana de la sartén para que se “nivelen” sobre el fondo de esta.

Preparación de la tarta:

  • Pon la masa estirada sobre la superficie de las manzanas en la sartén.
  • Abre una “chimenea” o agujero en El Centro de la masa para permitir salir el vapor.
  • Introduce en el horno precalentado a 180º C (356º F) durante 30 o 35 minutos.
  • Dale la vuelta a la tarta sobre una fuente para sacarla de la sartén.
  • Pinta la superficie superior con el “jarabe” obtenido de las pieles y corazones de manzana.
  • Cubre si gustas con alguna mermelada.

He usado el cuece pastas para cocer las mondas y semillas de las manzanas y obtener una especie de jalea con la que pintar la tarta tras hacerla.


Los trozos de manzana los he salteado en una generosa cucharada de mantequilla sin sal con un par de cucharadas de azúcar moreno y otra cucharada de canela.



El relleno está preparado. Solo falta estirar la masa por encima y hornear.



Ya ha puesto la masa sobre el relleno, he abierto la "chimenea" y la he introducido en el horno.
Y aquí ya la he sacado del horno, la he dado la vuelta y pintado con el "jarabe" y cubierto con mermelada.

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