Ingredientes para la masa:
- Harina de trigo (100 gr)
- Sal (una cucharadita)
- Mantequilla (60 gr)
- Huevo (1)
- Azúcar (1 cs)
- Levadura Royal® (1 cs)
Preparación de la masa:
- Tamiza la harina en un bol.
- Incorpora la mantequilla fría, la sal, el azúcar y la levadura Royal®. Mezcla.
- Añade un huevo batido. Mezcla. Dependiendo del tamaño del huevo necesitarás o no un poco más de harina para poder manipular la masa.
- Cuando consigas hacer una bola homogénea, tapa y deja reposar una hora.
- Estira la masa colocándola entra dos plásticos usando un rodillo hasta conseguir un grosor de una moneda y del tamaño de la sartén que vayas a usar para preparar la tarta.
Ingredientes del relleno:
- Manzanas (4)
- Agua
- Vino dulce (2 cs)
- Mantequilla (1 cs)
- Azúcar moreno (2 cs)
- Canela molida (1 cs)
- Mermelada de frambuesa u otra (opcional, al gusto)
Preparación del relleno:
- Pela las manzanas. Córtalas en 4 partes cada una y retira los corazones.
- Cuece los corazones y las pieles de las manzanas durante 20 m en agua hirviendo suave. Aplasta un poco para que toda la pectina quede en el agua. Reduce a fuego lento.
- Añade el vino dulce y deja reducir hasta conseguir espesarlo. Reserva el “jarabe” obtenido.
- Prepara una sartén (que se pueda introducir en el horno) a fuego medio alto (7/10) con la mantequilla e introduce en ella la manzana, el azúcar y la canela. Mezcla bien y deja que se caramelice.
- Aprieta sobre los trozos de manzana de la sartén para que se “nivelen” sobre el fondo de esta.
Preparación de la tarta:
- Pon la masa estirada sobre la superficie de las manzanas en la sartén.
- Abre una “chimenea” o agujero en El Centro de la masa para permitir salir el vapor.
- Introduce en el horno precalentado a 180º C (356º F) durante 30 o 35 minutos.
- Dale la vuelta a la tarta sobre una fuente para sacarla de la sartén.
- Pinta la superficie superior con el “jarabe” obtenido de las pieles y corazones de manzana.
- Cubre si gustas con alguna mermelada.
He usado el cuece pastas para cocer las mondas y semillas de las manzanas y obtener una especie de jalea con la que pintar la tarta tras hacerla. |
Los trozos de manzana los he salteado en una generosa cucharada de mantequilla sin sal con un par de cucharadas de azúcar moreno y otra cucharada de canela. |
El relleno está preparado. Solo falta estirar la masa por encima y hornear. |
Ya ha puesto la masa sobre el relleno, he abierto la "chimenea" y la he introducido en el horno. |
Y aquí ya la he sacado del horno, la he dado la vuelta y pintado con el "jarabe" y cubierto con mermelada. |
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