Ingredientes:
- Garbanzos
- Cebolla (1)
- Ajo (2)
- Tomate (1)
- Carrilleras (6)
- Chorizo fresco (2)
- Morcilla fresca (1)
- Tocino (1 trozo)
- Vino fino (1 copa)
- Aceite de oliva
- Romero fresco
- Pimentón picante (1 cucharadita)
- Cominos (una cucharadita de café)
- Clavo (2)
- Pimienta negra en grano (6-8 granos)
- Sal
- Pon en remojo los garbanzos toda la noche.
- Por la mañana échalos a una olla con el agua del remojo y algo más (que le cubra 2 dedos), un poco de sal, el hueso de jamón, el tocino, los chorizos y las carrilleras bien limpias.
- A los 15 o 20 m retira la espuma formada, tapa y deja cocer a fuego 4/10 durante una hora más.
- En una sartén sofríe en aceite de oliva los ajos en láminas y la cebolla en juliana con un poco de sal. deja que pocha a fuego lento.
- En el mortero pon 2 clavos, cominos, granos de pimienta, un poco de sal y una cucharadita de pimentón picante. Machácalo todo.
- Añade al refrito un tomate troceado y sin piel. Sazónalo.
- Una vez refrito incorpórale el majado de especias y añade una copa de vino fino. Deja que se e vapore el alcohol.
- Echa el refrito dentro de la olla del cocido. Tapa y deja cocer hasta concluir la hora completa. Incorpora la morcilla y deja cocer 10 minutos más.
- Retira las carnes a una fuente: chorizo, morcilla, tocino, hueso de jamón y carrilleras y trocéalas a tu gusto.
- Sirve los platos y acomoda parte de cada ingrediente cárnico a cada ración.
- Decora con una ramita de romero fresco.
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