16 de septiembre de 2024

POLLO ASADO A LA SIDRA

 

Ingredientes:

  • Pollo (1)
  • Ajos (2)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Romero fresco (al gusto)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Limón (1/2)
  • Sidra (1 vaso)

Preparación:

  • Quema con el soplete las plumas que pudieran quedarle al pollo.
  • Pon el pollo en una bandeja apta para el horno.
  • Sazónalo por todos lados.
  • Prepara un majado en el mortero con: 2 ajos, pimienta a tu gusto, unas hojas de romero fresco (si no tienes fresco usa romero seco), aceite de oliva y el zumo de medio limón.
  • Pon el medio limón exprimido en el interior del pollo.
  • Pinta toda la superficie del pollo con el majado.
  • Vierte el vaso de sidra en el fondo de la bandeja.
  • Hornea dos horas a 185º C (365º F) dándole la vuelta al pollo a la mitad del tiempo, es decir, pasada una hora. Cada cierto tiempo baña el pollo con la sidra del fondo de la bandeja para que no quede seca esa zona.
  • Una vez asado el pollo, ponlo en una fuente para servirlo y trínchalo.
  • Vierte la salsa en un cazo y redúcelo a fuego alto hasta que tenga una consistencia espesa.
  • Sirve acompañado de patatas cocidas, asadas, arroz… ¡lo que gustes!

Lo primero que hago es quemar los restos de pluma que pudieran quedar en el pollo.

Preparo un majado en el mortero con 2 ajos cortados a la mitad...

Pimienta negra al gusto...

Unas hojas de romero fresco (sin el tallo)...

Un chorro de aceite de oliva...

y el zumo de medio limón.

El resto del limón lo introduzco en el interior del pollo.

Unto parte del majado por una cara del pollo...

Y el resto por el otro lado.

Pondré un vaso de sidra...

en el fondo de la fuente de hornear.

Introduzco el pollo en el horno a 185º C (365º F) y lo asaré 1 hora por este lado.

Pasada esta hora saco la fuente del horno...

y le doy la vuelta al pollo.

Cada 10 m durante el asado abro el horno y baño por encima con la sidra.

Pasadas la 2 horas saco el pollo del horno.

Para saber si está bien heco pincha el pollo y si no sale líquido con la hoja del cuchillo, el pollo esta listo.

Paso el pollo a una fuente para servirlo.

Reduzco en un cazo todo el líquido de la fuente.

Trincho el pollo.

La salsa debe reducir hasta quedar cremosa.

Lo he servido acompañado de una patata asada y con la salsa reducida ¡que está riquísima!


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