4 de septiembre de 2024

ALBÓNDIGAS DE CHOCO EN SALSA DE ALMENDRAS

Ingredientes:

  • Choco -también llamada jibia, sepia… depende del lugar- (900 gr)
  • Huevo (1)
  • Pan rallado (2 cucharadas soperas)
  • Cebolla (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Almendra cruda pelada (100 gr)
  • Ajo (2 grandes o 4 pequeños)
  • Pan (1 rebanada)
  • Pimienta negra (20 granos)
  • Comino (1 cucharadita de postre)
  • Cayena -chile seco picante de tamaño pequeño- (1)
  • Azafrán (unas pocas hebras)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (al gusto)
  • Vino blanco -yo he usado oloroso-
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  • Limpia el choco (esto te lo hacen en la pescadería encantados) y trocéalo en pedazos de bocado.
  • Pela la cebolla y los ajos.
  • La cebolla córtala en trocitos pequeños y los ajos si son pequeños déjalos enteros. Como los míos eran muy grandes los he cortado por la mitad.
  • Enjuaga y seca el pimiento verde, quítale el pedúnculo y las semillas. Córtalo en tiras y estas en trocitos.
  • En una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio doramos las almendras y la rebanada de pan. Cuando tenga buen color lo introducimos en un vaso de la batidora.
  • En la misma sartén y en el mismo aceite fríe el perejil fresco unos segundos e introdúcelo también en el vaso de la batidora.
  • Haz lo mismo con la guindilla cayena y los granos de pimienta negra.
  • Ahora dora los ajos y al vaso batidor.
  • Pica la cebolla y el pimiento verde y sofríelos también en la misma sartén con un poco de sal. Cuando esté pochado incorpora el azafrán y deja que se caliente un poco pero antes de que se queme vierte el vino blanco (oloroso de Jerez en mi caso), añade el comino y deja que evapore el líquido. Pasa el sofrito al vaso de la trituradora. Añade un vaso de agua y tritura para obtener la salsa.
  • Corta el choco (sepia o jibia) en trozos de bocado e introdúcelos en una procesadora con sal al gusto y un huevo. Tritura hasta conseguir trocitos muy pequeños. Añade dos cucharadas soperas de pan rallado y mezcla todo hasta que puedas hacer bolas con la masa de choco.
  • Coloca las albóndigas de choco en la sartén donde has hecho el sofrito y deja que se doren por todos lados a fuego medio-alto (7/10). Si no te caben todas hazlas por tandas.
  • Cuando las albóndigas estén doradas vierte la salsa sobre ellas.
  • Deja que cuezan a fuego lento durante unos 20-30 minutos y listo.
Aquí están los ingredientes (falta el pan rallado)

La jibia me la han limpiado en la pescadería, solo falta trocearla

Almendras, ajos, pan y vino oloroso

Las especias que usaré y el huevo para la masa de las albóndigas

Comenzamos dorando las almendras

Las introducimos en el vaso de la trituradora

Cuando el pan esté dorado... al vaso

También frío el perejil (cuidado que salpica) y al vaso

También doro un poco la cayena y los granos de pimienta... y al vaso

Cuando el ajo tome color... al vaso

Sofrío cebolla y pimiento con un poco de sal

Trocea la jibia

Pon los trozos de choco en la trituradora con sal al gusto

Añade un huevo

Tritura. Que no queden trozos grandes

Al sofrito le añado azafrán, si no tienes... colorante de paella

Añado el vino oloroso

Un poco de comino en polvo

Cuando se evapore el líquido... al vaso de la batidora

Aquí está el vaso con todos los ingredientes de la salsa

Cubrimos con agua

Trituramos

Que quede bien pasada la salsa

Para la masa de las albóndigas añado 2 cucharadas de pan rallado

Puedes añadir más pan rallado, las albóndigas saldrán más perfectas pero sabrán más a pan rallado

Así no quedan perfectas pero me gustan

Ponemos las albóndigas en la sartén por tandas

Las doramos

Las juntamos todas

Y las cubrimos con la salsa

Una hoja de laurel y a cocinar a fuego lento 20-30 munutos

El líquido reduce y la salsa espesa

Sirve

Acompaña de unas patatas fritas

Verás qué delicia!




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