9 de septiembre de 2024

COSTILLAS CON SALSA BBQ HECHA CON MIEL DE CAÑA

 

Ingredientes:

  • Costillar de cerdo (1)
  • Melaza o miel de caña como la llamamos en Málaga -miel si no tienes- (1 cs)
  • Agua para cocer las costillas (suficiente para que cubra las costillas)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Kétchup (2 cs)
  • Salsa de soja (1 cs)
  • Mantequilla (1 cs)

Preparación:

  • Prepara una olla con abundante agua sazonada a tu gusto a fuego alto hasta que hierva suavemente e introduce el costillar, tapa y deja cocer durante una hora y media.
  • Saca las costillas y ponlas en un recipiente apto para el horno y salpimiéntalas.
  • En una sartén calienta una cucharada de miel de caña (caña de azúcar), 2 cazos del caldo de cocción de las costillas, el kétchup, la soja y la mantequilla. Remueve mientras se funde todo con el calor. Reduce y deja que espese.
  • Deja enfriar unos 10 minutos y baña con esta salsa las costillas por todos lados.
  • Hornea 30 minutos a 200º C (392º F) (calor arriba y abajo) pintando con el mejunje cada 10 minutos.
  • Deja reposar unos 10 minutos y sirve.
Nota:
  • El caldo donde has cocido las costillas te sirve para muchas preparaciones. Si no vas a utilizarlo, congélalo.
  • Receta de la kartoffelsalat AQUÍ.

Pon el costillar a cocer en abundante agua con sal.

Tapa y deja cocer durante 90 minutos.

Lo he cocido en olla rápida pero como si se tratase de una olla normal, sin cerrar.

Como ves los huesos salen limpios, sin hacer fuerza.

Pongo el costillas "de pie" para que se hagan por todos lados.

Añade sal al gusto.

Un poco de pimienta recién molida.

La salsa la haré con "miel de caña", melaza (pero puedes usar miel que es la BBQ tradicional).

Añado 2 cazos de caldo de la cocción.

Una cucharada sopera de kétchup.

Otra de salsa de soja.

Y otra (a ojo) de mantequilla. Esta es salada.

Dejo reducir la salsa a fuego medio (mira el nivel en la sartén para ver lo que ha reducido).

"Barnizo" el costillas con la salsa.

Pongo un cazo de caldo al fondo del recipiente así no quedarán secas las costilla.

Al horno a 200º C (392º F) durante 30 m (pintando con la salsa cada 10 m).

Deja reposar y sirve.

La he acompañado de la kartoffelsalat.


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