Ingredientes:
- Carne de ternera picada (300 gr)
- Carne de cerdo picada (200 gr)
- Cebolla (1 grande)
- Patatas medianas (4)
- Huevo (1)
- Harina de trigo duro
- Nata (crema) para montar (200 ml)
- Jugo de carne (50 ml)
- Pimienta blanca
- Pimienta de Jamaica
- Sal
- Pan rallado
- Mantequilla (100 gr)
- Aceite de oliva
- Pela las patatas, enjuágalas y repásalas.
- Introduce las patatas en una olla, cúbrelas de agua y añade un puñado de sal. Enciende el fuego a la mitad y deja cocer durante unos 30 minutos. Hasta que las patatas estén bien cocidas. Para saber cuando están hechas puedes pincharlas y ver si están blanditas.
- Pela y pica la cebolla en trocitos y ponla a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Cuando la cebolla esté bien hecha, quítale la mayor parte de grasa que puedas valiéndote de un colador.
- En un bol mezcla la carne de ternera y la de cerdo (puedes poner la proporción que gustes o usar solo ternera).
- Añade la cebolla pochada, pimienta blanca molida y pimienta de Jamaica molida a tu gusto, el huevo batido y un poco de pan rallado. Mezcla todo bien usando las manos.
- Haz las bolas y embadúrnalas de harina.
- Prepara una sartén con la mantequilla a fuego medio-alto y sofríe las albóndigas.
- Cuando estén doradas sácalas a papel de cocina y retira la grasa sobrante de la sartén.
- En la misma sartén añade la nata y el jugo de carne. Yo he usado salsa sobrante de un asado que hice de una paleta de cerdo al horno pero puedes utilizar el jugo de un pollo asado o simplemente una cucharada de concentrado de carne de los que venden preparado (Bovril®) o simplemente una pastilla de caldo concentrado. Mezcla bien.
- Introduce las albóndigas en la salsa y tapa durante unos cinco minutos. Destapa y dale una vuelta a las albóndigas. Vuelve a tapar otros cinco minutos y vuelve a darle unas vueltas.
- Si la salsa se espesa demasiado puedes añadir un poco de agua de la cocción de las patatas que le va muy bien.
- Sirve las albóndigas acompañado de las patatas cocidas y si puedes con salsa de arándanos rojos.
Comienza por hacer las patatas que será lo que más va a tardar. |
Usa patatas que no sean excesivamente grandes. Pélalas, enjuágalas y repásalas con una puntilla. |
Cúbrelas de agua, añade un puñado de sal y pon el fuego a la mitad de su potencial. En una media hora estará listas. Pínchalas para saber si están blanditas. |
Pica la cebolla en trocitos pequeños. |
En aceite de oliva y a fuego medio deja que la cebolla quede bien ponchada. |
Una vez hecha la cebolla y usando un colador desgrásala todo lo que puedas. |
Esta receta lleva carne de ternera y de cerdo. La proporción entre una y otra hazla a tu gusto. La receta sueca suele llevar bastante más carne de ternera. |
Mezcla la carne con la cebolla. |
Además ponle abundante pimienta blanca y también pimienta de Jamaica que le dan un puntito bastante curioso. Un huevo batido y su sal correspondiente. |
Para darle consistencia a la mezcla se le añade un poco de pan rallado. También suele usarse miga de pan mojado en leche. Como las albóndigas españolas ¡vamos! |
La mezcla ya está preparada para dar forma a las albóndigas. |
Tras hacer las bolas las embadurno de harina de trigo duro. Si no encuentras usa trigo normal. |
Las albóndigas se fríen en mantequilla en vez de en aceite de oliva como hacemos aquí. Después se escurren y se retira la grasa sobrante. |
Las albóndigas en pleno baño de mantequilla caliente. |
Estas albóndigas ya están doradas y se pueden retirar. Hazlas por tandas para que "anden a sus anchas" en la sartén. |
Pasalas a un papel de cocina absorbente para desgrasarlas lo máximo posible. |
Retira lo que sobre de mantequilla y mezcla nata (crema) para montar con un poco de jugo de asado. Así de fácil se prepara la salsa de estas albóndigas. |
Si se secara demasiado la salsa puedes añadirle un poco de agua de cocción de las patatas. |
Aquí ves como quedarán tus albóndigas presentadas en el plato. |
Los suecos suelen servirlas acompañadas de salsa de arándanos rojos (lingosylt). No los he encontrado en Málaga así que no los he puesto. |
3 comentarios:
Felicidades Victor.
Me lo apunto para las próximas.
Yo he preparado varias veces estas albóndigas con tu receta y es la mejor. El sabor es el mas fiel a las de Ikea. De hecho una vez probé otra receta y sabían tan diferente que nunca más me he querido arriesgar a probar otra receta que no sea la tuya. Gracias y felicidades.
Muy ricas en verdad que son deliciosas gracias y muy bien explicadas 🤗🤗
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