17 de febrero de 2014

ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA



Ingredientes:
  • Pan de molde sin corteza (2 rebanadas).
  • Carne picada de ternera (500 gr)
  • Leche (medio vaso)
  • Ajo (1)
  • Cebolla (1)
  • Perejil fresco (1 manojo)
  • Huevo (1)
  • Pan rallado (100 gr)
  • Harina de trigo (1 cucharada sopera)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Vino fino (1 copa)
  • Caldo de carne (1 vaso)
  • Salsa de tomate frito (2 cucharadas)
  • Laurel (1 hoja)
  • Mantequilla (20 gr)
Preparación:
  • Moja las dos rebanadas de pan de molde con un poco de leche. Escúrrelas apretándolas.
  • Pon la carne picada en un bol grande y le añades la miga de pan mojada en leche, un ajo muy picado, un poco de perejil fresco picado, un huevo y un poco de sal y pimienta. Mezcla bien todos estos ingredientes y haz las bolas de carne.
  • Prepara un bol con pan rallado y embadurna las albóndigas una a una.
  • Fríe las albóndigas en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doradas por todos lados. Resérvalas en una fuente.
  • En otra sartén y utilizando parte del aceite donde has frito las albóndigas, haz un sofrito de cebolla picada.
  • Cuando la cebolla esté dorada, añade una cucharada de harina de trigo y tuéstala.
  • Añade el vino fino, el caldo de carne o un fondo oscuro y la salsa de tomate frito.
  • Tritura esta salsa y pásala por un colador.
  • Devuelve la salsa pasada a la cazuela e incorpora las albóndigas y una hoja de laurel.
  • Tapa la cazuela y baja el fuego hasta que se hagan en unos 15 minutos.
  • Pasados los 15 minutos, añade unos trocitos pequeños de mantequilla fría y mueve hasta que desaparezcan.
  • Prueba la salsa y corrige la sazón si fuera necesario.
  • Acompaña de puré de patatas (como he hecho yo en esta ocasión), de arroz blanco o de patatas fritas y DISFRUTA.
Moja la miga de pan de molde en leche y escúrrela

En esta ocasión utilizo solo carne de ternera pero puedes usar cerdo o mezcla de ternera y cerdo

Primero añado la miga de pan sobre la carne.

Después el perejil fresco picado

Ahora le toca al ajo picado y al huevo

La sal y la pimienta la pones a tu gusto.

Mezcla todo muy bien. No te importe hacerlo con las manos bien limpias, es como mejor se mezclan los ingredientes.

Una vez formadas las bolas las paso por pan rallado.

Aquí están las albóndigas una vez formadas y empanadas. Listas para freír.

Fríe las albóndigas en una sartén con espacio de sobra y con abundante aceite.

Una vez que tomen color puedes sacarlas de la sartén, más tarde terminarán de hacerse en la salsa.

Así, tal cual, solamente fritas las albóndigas son un plato, pero en esta ocasión las terminaremos en salsa española.



8 comentarios:

cromwell dijo...

Soy cromwell aunque aparezca como anónimo

Muy bueno el video, el hambre que me ha entrado.

Las hago parecidas a las tuyas pero sin tomate

Saludos.

Offtopic: No has podido aguantara y te las has comido nada mas servirlas en el plato, eh ?

cromwell dijo...

Anda, esta vez no he salido como anónimo, que cosas...

K-cerola dijo...

Me han salido riquísimas.

Simone Capote dijo...

Muy buenas, confieso que no había utilizado vino en mis salsas, pero que rica quedó. Gracias

Unknown dijo...

Muchas gracias por la receta me han salido buenísimas!!!!

Anónimo dijo...

las hice y quedaron deliciosas, muchas gracias por tan rica receta.
desde Mexico

María del Mar García dijo...

Hola 🙌
El vídeo quedó de lujo muy bien visto y a un ritmo estupendo 👍
La receta fácil y sencilla con ingredientes para nada complicados, notmalitos, de tenerlos a mano en cualquier cocina y muy económica la receta y sabrosa y de gustar a tod@s en general y los más peques alucinan por participar en la cocina y por desgustar en la mesa.
Felicidades por tu receta y gracias por aportar vídeo y receta.
Un saludo🍻

Anónimo dijo...

Se pueden preparar sin vino?