12 de diciembre de 2013

CÓMO FREÍR CALAMARES. BOCADILLO DE CALAMARES



Ingredientes:
  • Calamar
  • Harina de trigo -yo uso harina de trigo duro-
  • Aceite neutro -yo uso de girasol pero puede ser cualquier aceite que no tenga sabor-
  • Sal
  • Para acompañar: zumo de limón, salsa mayonesa VER RECETA (opcionales)...
  • Minibaguettes o pan para bocadillo VER RECETA
Preparación:
  • Limpia los calamares (esto te lo pueden hacer en la pescadería).
  • Corta la "caperuza" del calamar en rodajas. Las aletas, las patas y el sifón.
  • Sazona las rodajas de calamar.
  • Enharina las rodajas de calamar eliminando el exceso de harina. Yo uso un colador o tamiz.
  • Prepara un recipiente a fuego alto con abundante aceite (un aceite que no tenga sabor).
  • Cuando el aceite haya alcanzado una temperatura adecuada fríe las rodajas de calamar. En apenas un minuto están fritas.
  • Saca las rodajas de calamar con una espumadera a una fuente con papel de cocina para que pierdan el aceite que les sobre.
  • Abre el pan por la mitad.
  • Coloca las rodajas de calamar frito en el bocata.
  • Si gustas rocía con unas gotas de limón o unta un poco de mayonesa.
  • Cierra el bocata.
Notas:
  • Para freír: usa un recipiente hondo, donde quepa bastante aceite. Las rodajas de calamar deben quedar totalmente sumergidas para freírse bien.
  • No hay que freír muchas rodajas de calamar al mismo tiempo para que la temperatura del aceite no baje.
  • Puedes acompañar de salsa mahonesa, limón…
Suelo comprar el calamar entero y lo limpio en casa.

Me gusta dejarle la piel aunque hay quién está totalmente en contra -supongo que por costumbre-

Corto el calamar en rodajas.

También utilizo las aletas, el sifón y los tentáculos.

Enharino el calamar. Yo uso harina de trigo duro. Puedes usar trigo normal u otra que te guste.

Para quitar el exceso de harina sacudo el calamar enharinado sobre un tamiz o colador.

Para freír: abundante aceite caliente (casi humeante) neutro (de girasol o de oliva sin sabor).

En apenas un minuto estará fríto el calamar si no es demasiado grande y las rodajas no son muy gruesas.

Lo saco sobre papel absorbente o sobre una rejilla metálica.

Rellena un buen pan con los trozos de calamar frito. Ponle mayonesa o no, ¡a tu gusto!

Yo he usado estas "minibaguetes" o pan para bocata VER RECETA.

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