1 de octubre de 2024

CREMA DE GAMBONES


Ingredientes:
  • Gambones (437 gr)
  • Arroz (80 gr)
  • Ajo (2)
  • Cebolla (1)
  • Puerro (1)
  • Zanahoria (1)
  • Tomate pera (2)
  • Eneldo fresco
  • Pimentón dulce(1 cucharada de postre)
  • Pimienta negra en grano (14)
  • Aceite de oliva (50 ml)
  • Sal (al gusto)
  • Agua (2 litros)
  • Vino oloroso (1 chupito)
Preparación:
  • Corta los tomates por la mitad y rállalos en un plato hondo. Reserva.
  • Pela, limpia y trocea el resto de verduras.
  • Pela los gambones reservando las cabezas y las colas (el resto de la piel y las patitas, no interesan).
  • En una olla a fuego medio-alto (7/10) con un poco de aceite de oliva sofríe las colas de los gambones sazonadas. Cuando estén doradas las retiramos y reservamos en un plato.
  • Introduce las verduras y las cabezas de los gambones hasta que todo quede dorado.
  • Ahora incorpora los granos de pimienta y el pimentón. Dóralos un minuto.
  • Incorpora el tomate y sofríelo.
  • Vierte el vino oloroso y deja que evapore el alcohol.
  • Introduce el arroz.
  • Cubre con el agua sazonada a tu gusto y deja cocer a fuego medio-alto (7/10) durante 30 minutos.
  • Tritúralo todo y pásalo por un colador.
  • Prueba el punto de sal y corrige si fuera necesario.
  • Sirve.
  • Decora con las colas de los gambones y el eneldo fresco picado.
Pela los gambones reservando las cabezas y las colas.

Aceite de oliva a la olla.

Dora las colas de gambón sazonadas y las reservas.

Dora la cabezas.

Dora toda las verduras troceadas junto a las cabezas.

Incorpora la guindilla y los granos de pimienta.

Incorpora la pulpa de tomate y el pimentón dulce.

Cuando todo esté bien dorado añade el chupito de vino oloroso.

Deja evaporar el alcohol del vino.

Cubre con agua.

Añade el arroz que hará de espesante.

Pero para que no cueza soso añadimos algo de sal al líquido.

Dejamos cocer 30 minutos.

Ya está cocido.

Ahora a triturar.

Debemos triturar a conciencia.

Colamos.

Así desechamos todos los restos de gambón, de verduras, etc. y queda una crema fina.

Mirad la consistencia de la crema.

Ajustamos el punto de sal si fuera necesario.

Servimos.


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