Ingredientes:
- Contramuslos de pollo deshuesados (2)
- Cebolla (1)
- Ajo (2)
- Jengibre (al gusto)
- Tomate (1)
- Pimentón dulce (2 cucharaditas)
- Comino en polvo (1 cucharadita)
- Coriandro (12)
- Canela (media cucharadita)
- Cardamomo (4)
- Cúrcuma en polvo (2 cucharaditas)
- Clavo (2)
- Guindilla o ají picante (1)
- Laurel (2 hojas)
- Yogur natural (1)
- Semillas de sésamo
- Cilantro fresco
- Cebollino fresco
- Perejil fresco
- Caldo de pollo (1 vaso)
- Sal
- Aceite de girasol
- Pela el jengibre, la cebolla, los ajos y el tomate.
- Corta la cebolla en trocitos pequeños.
- Ralla el tomate y resérvalo en otro bol.
- Ralla el jengibre y el ajo y resérvalos en un bol.
- Corta la guindilla en rodajas finas.
- Pon una sartén a fuego medio-alto (7/10) con un chorro de aceite de girasol.
- Deshuesa los muslos de pollo (esto te lo puede hacer el carnicero). Corta la carne en trozos (yo les dejo la piel) y sofríelos. Cuando la carne esté dorada sácala a un plato.
- En la misma sartén y con un poco más de aceite si fuera necesario prepara un sofrito con la cebolla. Cuando la cebolla esté transparente incorpora el ajo, el jengibre y el tomate rallados y deja freír.
- Cuando el tomate esté frito regresa el pollo a la sartén.
- Maja en un mortero la sal con las especias en grano: en mi caso los clavos, el cardamomo (solo el interior de las vainas) y el coriandro.
- Cuando esté machacadas las especias en grano añade las especias en polvo: en mi caso el pimentón dulce, la cúrcuma y el comino. Mezcla.
- Haz sitio en el fondo de la sartén y añade las especias. Tuéstalas un poco y mezcla.
- Cubre con caldo de pollo. Incorpora el laurel y media guindilla en rodajas finas.
- Deja que cueza durante 20 minutos.
- Añade yogur y mezcla.
- Deja que se mezclen los sabores 5 minutos.
- Sirve.
- Decora con semillas de sésamo, unas rodajas de guindilla fresca y la mezcla de hierbas.
- Acompaña de arroz basmati cocido.
Yo uso contramuslos de pollo deshuesados pero con piel (le quemo los restos de pluma si los hubiera). Puedes usar pechuga o lo que gustes. |
Si retiran el hueso en la carnicería debes repasar que no quede ninguna astilla entre la carne. |
Para el refrito usaré una cebolla, jengibre y ajo y un tomate. Después añadiré también esa guindilla así que la cortaré en rodajas finas. |
Las especias que voy a usar son: laurel fresco, coriandro, comino, cúrcuma, pimentón dulce, canela (molidas) y clavo y cardamomo (en grano). |
Al final decoraré el plato con unas semillas de sésamo y unas hierbas frescas picadas: cebollino, perejil y cilantro. |
También usaré caldo de pollo y un yogur natural (este lo puedes sustituir por crema de leche, nata) |
Aquí podéis ver los contramuslos de pollo troceados una vez sazonados. |
Lo primero es dorar la carne a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite de girasol. |
El pollo debe quedar dorado por todos lados. Una vez que esté bien dorado se retira a un plato y así haremos toda la preparación en un solo cacharro. |
Comenzamos el sofrito con la cebolla picada. Hay que dejar que se poche a fuego medio-alto (7/10). |
Sofrita la cebolla se añade el tomate rallado. |
Tras el tomate añadimos el ajo y el jengibre rallados. |
Mientras preparo el sofrito el pollo está reposando en un plato. |
Las especias que tengo en grano: cardamomo, cortando y clavo la trituro en el mortero junto a un poco de sal. Después las mezclo con las especias molidas |
Retiro la verdura a un lado para hacer sitio a las especias. Así pueden tostarse un poquito antes de mezclarlas con el sofrito. |
Cubro, aunque no totalmente con caldo de pollo. Puedes poner agua si no tienes caldo pero con caldo quedará más sabroso. |
Incorporo dos hojas de laurel. |
Y también añado casi toda la guindilla en rodajas. Mezclo y dejo cocer el pollo durante 30 minutos. |
Pasada la media hora de cocción del pollo, el caldo habrá reducido. Se añade el yogur natural o en su defecto nata (crema de leche). |
Tras añadir el yogur se mezcla todo bien y se apaga el fuego. Bastarán un par de minutos para que se mezclen los sabores. |
Con el fuego apagado incorporo la mezcla de hierbas frescas picadas. |
Acompaño este curry de pollo con arroz basmati cocido y decoro el plato con las semillas de sésamo, guindilla en rodajas y un poco más de hierbas frescas. |
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