Ingredientes:
- Carrilleras de cerdo -en este caso de cerdo ibérico, una raza autóctona- (1 kg)
- Harina de trigo duro para rebozar -puedes usar de trigo normal, de todo uso-
- Cebolla (1)
- Puerro (1)
- Ajo (2-3)
- Zanahoria (2)
- Salsa de tomate frito (3 cucharadas) -o tomate crudo y sofreírlo con las verduras- VER RECETA
- Pacharán -usa el licor que gustes si no lo encuentras- (1 copa)
- Sal
- Pimienta negra
- Laurel (1 hoja)
- Aceite de oliva
- Mantequilla -opcional- (1 cucharada)
- Eneldo fresco -en su defecto usa otra hierba que te guste pero el eneldo le va de maravilla-
Preparación:
- Limpia las carrilleras de fascias y de grasa.
- Pela y trocea las verduras en trozos pequeños.
- Salpimentadas la carne.
- Pasa las carrilleras por harina.
- Prepara una cazuela a fuego medio (6/10) con un poco de aceite de oliva y dora las carrilleras por ambas caras.
- Retira la carne a un plato una vez dorada.
- En la misma cazuela sofríe las verduras: cebolla, puerro, ajo, zanahoria.
- Cuando esté dorada la verdura añade la salsa de tomate frito -o el tomate crudo y deja que se haga-.
- Añade el pacharán -o el licor que gustes- y deja que evapore el alcohol.
- Incorpora dos vasos de agua y tritura todo el refrito.
- Pásalo por un colador sobre la misma cazuela donde hiciste el refrito.
- Incorpora las carrilleras.
- Añade la hoja de laurel.
- Termina de cubrir casi totalmente las carrilleras con un poco más de agua.
- Tapa la olla, baja el fuego (3/10) y deja cocer durante una hora.
- Dale la vuelta a las carrilleras y vuelve a tapar. Que cuezan una hora más.
- Tras 2 horas de cocción estarán super tiernas. Si gustas pon una cucharadita de mantequilla en la salsa para aportar brillo, textura y sabor.
- Prueba la sazón y corrige si es necesario.
- Yo las he servido sobre unas patatas cocidas, troceadas y sazonadas.
- Decora con el eneldo fresco picado u otra hierba de tu elección.
Aquí están las carrilleras de cerdo ibérico bien limpias de grasas y de fascias -telillas-. |
Tras salpimentar la carne la embadurno con harina de trigo duro (harina recia). Si no tienes, usa harina de trigo normal, de todo uso. |
Sofríe la cebolla, el puerro, el ajo y la zanahoria troceados. |
Tras sofreír la verdura, añadir la salsa de tomate, el pacharán y un par de vasos de agua, trituro y paso la salsa por un colador. |
El plato terminado. En esta ocasión decorado con perejil picado. Si tienes eneldo prueba, a mi me encanta como queda. |
3 comentarios:
Menuda pinta más buena tienen esas carrilleras! En casa las solemos hacer parecidas, pero sin pacharán, así que tomo nota :P
Bss
*Con Especias
Vaya, menuda receta de fiesta, es fantástica y el toque del pacharán ya la creme de la creme. Menudo aspecto, buff, tremennnnnndo!
Un besooo
Menuda pinta tienen !!!!! que cosa más rica. Besos
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