Ingredientes:
- Calamar
- Harina de trigo -yo uso harina de trigo duro-
- Aceite neutro -yo uso de girasol pero puede ser cualquier aceite que no tenga sabor-
- Sal
- Para acompañar: zumo de limón, salsa mayonesa VER RECETA (opcionales)...
- Minibaguettes o pan para bocadillo VER RECETA
- Limpia los calamares (esto te lo pueden hacer en la pescadería).
- Corta la "caperuza" del calamar en rodajas. Las aletas, las patas y el sifón.
- Sazona las rodajas de calamar.
- Enharina las rodajas de calamar eliminando el exceso de harina. Yo uso un colador o tamiz.
- Prepara un recipiente a fuego alto con abundante aceite (un aceite que no tenga sabor).
- Cuando el aceite haya alcanzado una temperatura adecuada fríe las rodajas de calamar. En apenas un minuto están fritas.
- Saca las rodajas de calamar con una espumadera a una fuente con papel de cocina para que pierdan el aceite que les sobre.
- Abre el pan por la mitad.
- Coloca las rodajas de calamar frito en el bocata.
- Si gustas rocía con unas gotas de limón o unta un poco de mayonesa.
- Cierra el bocata.
- Para freír: usa un recipiente hondo, donde quepa bastante aceite. Las rodajas de calamar deben quedar totalmente sumergidas para freírse bien.
- No hay que freír muchas rodajas de calamar al mismo tiempo para que la temperatura del aceite no baje.
- Puedes acompañar de salsa mahonesa, limón…
Suelo comprar el calamar entero y lo limpio en casa. |
Me gusta dejarle la piel aunque hay quién está totalmente en contra -supongo que por costumbre- |
Corto el calamar en rodajas. |
También utilizo las aletas, el sifón y los tentáculos. |
Enharino el calamar. Yo uso harina de trigo duro. Puedes usar trigo normal u otra que te guste. |
Para quitar el exceso de harina sacudo el calamar enharinado sobre un tamiz o colador. |
Para freír: abundante aceite caliente (casi humeante) neutro (de girasol o de oliva sin sabor). |
En apenas un minuto estará fríto el calamar si no es demasiado grande y las rodajas no son muy gruesas. |
Lo saco sobre papel absorbente o sobre una rejilla metálica. |
Rellena un buen pan con los trozos de calamar frito. Ponle mayonesa o no, ¡a tu gusto! |
Yo he usado estas "minibaguetes" o pan para bocata VER RECETA. |
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