Ingredientes:
- Falda de ternera -cualquier pieza buena para estofar- (1 kg)
- Manteca de cerdo (1 cs)
- Cebolla (1)
- Tomate (1)
- Pimiento verde (1)
- Patata (1)
- Pimienta negra
- Alcaravea
- Sal gruesa
- Paprika -o pimentón dulce- (1 cucharadita)
- Sal
- Harina de trigo (5 cs colmadas)
- Huevo (1)
- Perejil fresco
- Nata -crema de leche- (100 ml, media taza)
Preparación:
- Corta en trozos la carne de ternera, yo uso una pieza que en España llamamos falda pero puedes usar cualquier otra que sea buena para hacer estofado.
- Calienta agua en una cazuela.
- En otra olla pon la manteca de cerdo y sofríe la cebolla a fuego alto (7/10).
- Incorpora la carne junto a la cebolla y salpimienta.
- Cuando esté dorada cubre con agua caliente
- Tritura en el mortero pimienta negra, alcaravea, sal y paprika. Añade este majado a la carne con cebolla.
- Sazona, baja el fuego (a 4/10), tapa y deja cocer durante una hora.
- Añade la patata pelada y troceada y deja que se cueza (hasta que esté muy tierna).
- Mezcla 5 cucharadas de harina colmadas de trigo con un huevo batido, sal y perejil picado. Embadurna tus manos de harina para poder manipular la masa y haz pequeñas bolitas. Añádelas al guiso. Se harán en un par de minutos.
- Añade un poco de nata y perejil picado.
- Deja espesar un poco si crees que hay demasiado líquido en la olla.
- Apaga el fuego y a comer.
Yo uso grasa de cerdo para comenzar con esta preparación pero puedes usar aceite de oliva. |
Cualquier carne buena para estofar te sirve para esta preparación que tradicionalmente se hacía con las partes menos nobles de la res. |
Sofríe en primer lugar la cebolla. |
Después añade la carne troceada groseramente. |
Tengo preparada una olla con agua hirviendo para añadir al estofado. |
Cubro la carne con agua hirviendo. En esta ocasión han sido 5 cucharones. |
Preparo un majado en el mortero. En primer lugar, pimienta negra, alcaravea (las cantidades a tu gusto) y un poco de sal para ayudar a moler. |
Lo tradicional en el goulash es usar paprika pero en España se impone el pimentón de La Vera. |
Añade el majado a la preparación. |
Incorpora también un tomate pelado y troceado y un pimiento verde en tiras. |
Baja el fuego y deja cocer durante una hora. |
Transcurrida la hora de cocción añade la patata pelada y troceada. Vuelve a tapar hasta que la patata esté hecha. |
Mezcla en un bol un huevo con 5 cucharadas soperas colmadas de harina. |
Haz una masa de huevo, harina, perejil fresco y un poco de sal. Con las manos enharinadas haz pequeñas bolitas de masa. |
Introduce las bolitas de masa en el estofado. |
Incorpora la nata -crema de leche- y mezcla bien. |
Deja reducir el líquido a fuego lento. Añade perejil fresco picado y ya tienes el goulash listo para servir. |
El plato servido. |
3 comentarios:
exelente receta ,muy bien explicada y facil de hacer gracias
Las bolitas las he hecho 3 veces y me quedan duritas. he seguido todas las instrucciones, incluso echando 4 cucharadas de harina en vez de 5 y siguen quedando duras. no lo entiendo.
@mari las bolitas en realidad no deja de ser "pasta". Para que estén tiernas, puedes dejarlas algo más de tiempo o hacerlas más chiquitas. Saludos, Víctor
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