El tapenade es un majado de aceitunas con anchoas, aceite de oliva y algunas hierbas frescas. Se utiliza prácticamente untado en pan, pero también puedes tomarlo como acompañamiento o aderezo de platos de pasta, de carne, pescado o verduras.
Es muy fácil de preparar como verás a continuación y como toda receta sencilla, el resultado final depende de la calidad de los ingredientes que la conforman, así que si queréis hacer un buen tapenade, estiraos a la hora de adquirir las aceitunas, las anchoas y el aceite de oliva.
Ingredientes:
- Aceitunas negras -yo prefiero usar aceitunas con hueso y quitárselo yo mismo- (150 gr)
- Ajo (1)
- Alcaparrones (4-5) o alcaparras (20-25)
- Hierbas frescas: tomillo, romero, orégano...
- Anchoas (2)
- Aceite de oliva
Preparación:
- Retira el hueso a las aceitunas hasta obtener unos 150 gr de carne de aceitunas sin hueso.
- Pela un ajo. Retírale el germen si lo tuviera. Machácalo en el mortero hasta hacerlo puré.
- Añade los alcaparrones sin el palito o si no tienes, las alcaparras. Machácalos también.
- Incorpora las hierbas frescas a tu gusto. Solo tallos frescos, no los leñosos. Machaca.
- Ahora incorpora los 150 gr de aceitunas sin huesos y en trocitos. Machaca.
- Incorpora y tritura también las anchoas.
- Añade un chorizo de aceite de oliva para ligarlo todo.
- Sirve.
Yo suelo utilizar aceitunas con hueso. Me gustan más que las que vienen deshuesadas que me parece que apenas tienen sabor. |
Sobre una tostada está bien rico este tapenade pero también puede servir como aderezo o acompañamiento de infinidad de platos. |
3 comentarios:
Me encantan las aceitunas de Aragón! :D
Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
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Nunca lo he probado, pero me gusta la pinta que tiene. Besos
Me gusta mucho esta receta. Va muy bien con el pan y un chorrito de aceite de oliva. Excelente.
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