13 de febrero de 2013

COSTILLAR DE CERDO ASADO AL HORNO




Ingredientes:
  • Costillar de cerdo (1)
  • Cerveza (1 botellín)
  • Agua (4-5 vasos)
  • 
Sal 
  • Pimienta negra
  • 
Ajos (5-6)
  • 
Mantequilla (1 cs)
  • 
Azúcar moreno (2 cs)
  • 
Miel (1 cs)

  • Orégano (2 cs)
  • 
Kétchup (2 cs)

  • Caldo de carne (250 ml)
  • 
Salsa de tomate (4 cs)
  • 
Patatas fritas, salsa alioli y ensalada para acompañar. 
Preparación:
  • Calienta el horno a 180º C (356º F) -calor arriba y abajo, sin ventilador-.
  • En la bandeja de abajo vierte la cerveza .
  • En la rejilla coloca el costillar con el hueso hacia abajo.
  • Salpimienta.
  • Dale la 
vuelta al costillar y salpimienta dejándolo con el hueso hacia arriba.
  • Introduce las bandejas y cierra el horno para asar el costillar durante una hora.
  • Cada cierto tiempo (cada 15 m por ejemplo) comprueba que la bandeja inferior tiene líquido. Si faltase añade un vaso de agua, caldo o más cerveza -lo que gustes-. 
  • Pela y pica los ajos en trocitos pequeños. 
  • Pon una sartén al fuego (6/10) con la mantequilla y los ajos picados. Añade el 
azúcar, la miel, el orégano, el kétchup, sal y pimienta molida, el caldo y la salsa de tomate. Mézclalo todo bien y deja reducir unos 12 minutos.
  • Apaga el fuego y deja enfriar. Al final quedara una salsa espesa. 
  • Saca las bandejas del horno y vierte la mitad más o menos de la salsa espesa de la sartén sobre el costilla. Espárcelo por todo el lado superior (el de los huesos que es el que está hacia arriba).
  • Sube el horno a máxima potencia con el gratinados (si tienes). Introduce las bandejas, cierra el horno y deja gratinar unos 15 minutos. 
  • Dale la vuelta al costillar, vierte salsa sobre este lado y espárcela con la brocha por todo él.
  • Cierra el horno y deja gratinar otros 15 m.
  • 
Pasado este tiempo abre el horno, saca las bandejas y deja reposar. 
  • Aprovecha los restos de salsa de la sartén y ponlos al fuego. Añade todo el líquido de la bandeja de abajo y a fuego fuerte deja que reduzca bastante hasta conseguir una salsa espesa (salsa BBQ). Échala a una salsera.
  • Acompaña la carne con unas patatas fritas, con la salsa BBQ obtenida, con un poco de salsa alioli y con un poco de ensalada. 
cs: cucharada sopera.





11 comentarios:

Cocinando con las chachas dijo...

Que bueno. Las costillas nos encantan y tu receta genial. Besos

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

Marineus dijo...

solo puedo der YABADABADUUUUUU GENIALL además pedazo foto, felicidades

Unknown dijo...

me salió muy rico :) muchas gracias por la receta :)

Anónimo dijo...

Buenisimo.me llovian las felicitaciones.gracias

Anónimo dijo...

Ayer realice la prueba y se nos saltaban las lagrimas ¡qué bueno estaba!

Anónimo dijo...

lo hicimos y nos salio rico, gracias por la receta !

Anónimo dijo...

Olé tu!!!! Lo he probado anoche y repito el domingo con mis suegros jajajaj Gracias por la receta! El horno me ha quedado como un Cristo pero ha valido la pena

Unknown dijo...

Se lo hice a mi mujer y quedó encantada. Excelente receta!!

Unknown dijo...

Mil gracias por enseñarnos 🙏,la mejor receta ,deliciosa ,a mi esposo y familia le encantan.la salsa super sabrosa. Yo pongo la costillas en una bandeja y las tapo bien con papel reynol hasta el momento de ponerle la salsa en mi horno fue a 400 f por una hora y quince minutos cada lado con la salsa. Excelente receta 👍😋

Unknown dijo...

Queda riquísimo,pero me gustaría la primera salsa que hacemos para glasear el costillar, utilizarla para mezclarla con carne molida y salsa de ajos con espaguetis.���� será el sabor muy fuerte?

Bebe Chico dijo...

Lo he hecho infinidad de veces y siempre ha salido genial. La receta de la salsa la he tuneado un poquito, sin ser infiel a la original. Estupenda receta.