22 de febrero de 2009

SALSA BOLOGNESA (O SALSA BOLOÑESA)


Ingredientes:
  • Tomate (1 kg)
  • Cebolla (2)
  • Apio (1 rama)
  • Zanahoria (2)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Tapa de ternera (500 gr)
  • Lomo de cerdo (500 gr)
  • Vino tinto (250 ml)
  • Agua (250 ml)
Preparación:
  • Pela y pica la cebolla, la zanahoria y el apio en trocitos pequeños.
  • Sofríe la cebolla, la zanahoria y el apio en un poco de aceite de oliva con un poco de sal y pimienta molida
  • Pela y pica los tomates y una vez salteada la verdura añade los tomates con su sal correspondiente.
  • Pica la carne de ternera y la de cerdo en una picadora (lo puede hacer el carnicero) y añádela al sofrito. Salpimenta la carne.
  • Incorpora un par de hojas de laurel, un vaso de vino tinto y otro de agua. Baja el fuego y deja que reduzca el líquido a fuego lento unas 3 horas.
  • Cuando haya reducido la salsa bolognesa está lista.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy buenas. Primero de todo decir que tu blog me parece genial, enhorabuena.

En relación al origen de la bolognesa comentarte que en un programa de la tele decían que al parecer la receta era a base de un cocido estilo puchero que se hacía con tomate, y que la carne que se utiliza es tipo jarrete, de manera que la "pringá" del puchero al tener tomate salía tipo salsa. No sé si será verdad o no. Un saludo y gracias por tu blog

Eva Soler Agulled dijo...

Por cierto, tengo entendido que se le añade una pizca de azúcar en cuanto incorporas el tomate (aparte de la sal, claro), para rebajar la acidez del tomate. Tú no la añades. Es por respeta lo que se supone que es la receta original?

Víctor Muñoz dijo...

Hola Javier. El azúcar es para contrarrestar la acidez del tomate (si este estuviera ácido). Un saludo