26 de enero de 2009

TORTILLA ESPAÑOLA O DE PATATAS


Ingredientes:
  • Patatas (500 gr)
  • Cebolla (1 grande o 250 gr)
  • Huevos (8 de tamaño medio, M)
  • Sal
  • Aceite de oliva (50 ml)
Preparación:
  • Pela las patatas, repásalas con una puntilla, enjuágalas  en agua y una vez límpias, sécalas.
  • Como se ve en el vídeo, corta cada patata en 4 trozos sobre la tabla. Córtalas en finas lonchas.
  • Prepara una sartén a fuego medio (5/10) con aceite de oliva (el fondo de la sartén ha de quedar cubierto unos 2 mm), añade las patatas y tapa hasta que estén blandas.
  • Pela y corta la cebolla en juliana fina e incorpóralo a la sartén junto a las patatas.
  • Sazona patatas y cebolla a tu gusto.
  • Casca los 8 huevos en un bol, sazónalos y bátelos.
  • Cuando las patatas estén hechas (se rompen fácilmente, se deshacen) incorpóralas al bol de los huevos batidos. Mezcla bien y déjalas un rato, que las patatas se empapen bien de huevo.
  • Pon a fuego fuerte la sartén donde has frito las patatas y vierte en ella la mezcla. Al principio remueve bien para que la mezcla vaya cuajando.
  • En unos 4 minutos la tortilla está hecha por la cara de abajo. Dale la vuelta usando una tapadera o un plato.
  • Presiona con la espátula por los bordes de la tortilla para darle una forma bonita.
  • Esta cara se hará más rápido que la primera, en unos 2 minutos estará lista.
  • Sirve y disfruta.

7 de enero de 2009

POTAJE DE CARRILLERAS CON GARBANZOS



Ingredientes:
  • Garbanzos
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2)
  • Tomate (1)
  • Carrilleras (6)
  • Chorizo fresco (2)
  • Morcilla fresca (1)
  • Tocino (1 trozo)
  • Vino fino (1 copa)
  • Aceite de oliva
  • Romero fresco
  • Pimentón picante (1 cucharadita)
  • Cominos (una cucharadita de café)
  • Clavo (2)
  • Pimienta negra en grano (6-8 granos)
  • Sal
Preparación:
  • Pon en remojo los garbanzos toda la noche.
  • Por la mañana échalos a una olla con el agua del remojo y algo más (que le cubra 2 dedos), un poco de sal, el hueso de jamón, el tocino, los chorizos y las carrilleras bien limpias.
  • A los 15 o 20 m retira la espuma formada, tapa y deja cocer a fuego 4/10 durante una hora más.
  • En una sartén sofríe en aceite de oliva los ajos en láminas y la cebolla en juliana con un poco de sal. deja que pocha a fuego lento.
  • En el mortero pon 2 clavos, cominos, granos de pimienta, un poco de sal y una cucharadita de pimentón picante. Machácalo todo.
  • Añade al refrito un tomate troceado y sin piel. Sazónalo.
  • Una vez refrito incorpórale el majado de especias y añade una copa de vino fino. Deja que se e vapore el alcohol.
  • Echa el refrito dentro de la olla del cocido. Tapa y deja cocer hasta concluir la hora completa. Incorpora la morcilla y deja cocer 10 minutos más.
  • Retira las carnes a una fuente: chorizo, morcilla, tocino, hueso de jamón y carrilleras y trocéalas a tu gusto.
  • Sirve los platos y acomoda parte de cada ingrediente cárnico a cada ración.
  • Decora con una ramita de romero fresco.


Como os prometí el día que inicié este blog, cuando repitiera el plato, lo filmaría con mi nueva cámara y lo colgaría para compartirlo. Pues aquí está, lo prometido es deuda.