Ingredientes (para 4 comensales):
- Fideos del nº 4 (4 puñados)
- Rosada -u otro pescado: pintarroja, rape…- (200 gr)
- Gambas (16)
- Almejas (16)
- Calamar (200 gr)
- Cebolla -una para el caldo y otra para el refrito- (2)
- Zanahoria (1)
- Ajo (2)
- Pimiento verde (1)
- Patatas (1)
- Alcachofas (4)
- Guisantes (100 gr)
- Habas (100 gr)
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce (1 cucharadita)
- Azafrán (1 pizca)
- Vino fino (1 copa)
- Sal
- Pimienta blanca
- Limpia el pescado (reserva las espinas para el caldo) y trocéalo. Reserva.
- Limpia y trocea también el calamar. Reserva.
- Limpia las gambas reservando las cabezas para el caldo.
- Pela, limpia y trocea las verduras: ajo, cebolla, tomate, zanahoria, pimiento, patata, alcachofas, habas, guisantes.
- Con las cabezas de las gambas y las espinas del pescado prepara un caldo junto a unas verduras (puerro, cebolla, ajo, zanahoria…). Cociendo en agua a hervor suave estará listo en 30 minutos.
- En una cazuela con aceite de oliva sofríe el ajo picado, el pimiento verde picado, una cebolla picada. Pon un poco de sal y deja que se sofría.
- Añade el tomate -pelado y sin pepitas. Deja sofreír.
- Incorpora las patatas peladas y en trozos (chascándolas).
- Añade una cucharadita de pimentón dulce -si gustas picante también-, el azafrán y una copita de vino fino que hay que dejar reducir para que evapore el alcohol.
- Ve añadiendo el caldo a través de un colador hasta cubrir.
- Incorpora las alcachofas limpias y cortadas en 4 partes, las habas y los guisantes.
- Incorpora el calamar y el pescado.
- Al principio pon el fuego alto hasta que hierva.
- Retira la espuma que se forme.
- Prueba de sal y corrige si es necesario.
- Baja el fuego a 3/10 deja cocer una hora. El calamar y las alcachofas deben estar bien hechos.
- Pon un puñado de fideos del nº 4 para cada comensal. Tapa y deja cocer la pasta 10 minutos.
- Incorpora las almejas y las colas de los langostinos. Se harán enseguida.
- En cuanto se abran las almejas la cazuela estará lista.
- Sirve y decora con hierbabuena.
- Si la carne del pescado es tersa (rosada, rape…) hazlo como indico, poniéndolo a cocer junto al calamar.
- Si la carne del pescado es delicada (merluza) ponlo a cocer junto a las gambas y almejas, al final de la preparación.
Pelo las gambas y reservo las cabezas para el caldo. |
Reservo las colas de las gambas y las almejas para añadirlas a la cazuela en el último momento. |
Limpio y troceo el calamar. |
También limpio y troceo el pescado. En este caso es rosada, su carne es dura, tersa y aguantará la cocción larga que necesita el calamar y la alcachofa. |
Aquí tengo preparado el calamar y el pescado limpio y troceado. |
Preparo el caldo: aceite de oliva (apenas unas gotas), espinas, cabezas de gambas, cebolla, zanahoria, laurel, sal y pimienta. |
Tras dorar un poco las espinas, cabezas y verduras, cubro con agua y dejo cocer 30 m. Al principio habrá que retirar la espuma. |
Para el sofrito voy a necesitar 2 ajos, la cebolla, medio pimiento de este que ves en la foto (entero sería demasiado) y los dos tomates. Todo pelado y sin semillas. |
Comienzo el sofrito con el ajo, la cebolla y el pimiento verde. |
Después añadiré el tomate en trocitos pequeños (pelado y sin semillas). |
Para dos comensales voy a limpiar 2 de estas alcachofas, la patata y unos cuantos guisante y habas frescas. |
Al sofrito le incorporo la patata que he cortado "chascándola" para que engorde un poquito el caldo. |
Un poquito de pimentón dulce (puedes poner picante), unas hebras de azafrán y una cosita de vino oloroso (Jerez). |
Se cubre todo con caldo. |
Estos son los guisantes, las habas y las alcachofas listas para añadirlas a la preparación. |
Incorporo las verduras a la cazuela. |
También incorporo el calamar y el pescado troceados. |
Por último, una ramita de hierbabuena que es muy tradicional en Málaga. Es opcional, ¡por supuesto! Ahora a cocer durante una hora. |
Terminada la cocción se añade un puñadito de fideos del nº 4 (como el de la foto) por comensal. Se harán en unos 10 minutos. |
Cocida la pasta se añaden gambas y almejas que se harán en muy poco tiempo. En cuanto se abran las almejas... ¡listo! |
Decoro los platos con una hoja de hierbabuena fresca. ¡Prueba este reconfortante guiso! ¡Me lo agradecerás! |
1 comentario:
Que bueno, por Dios
Publicar un comentario