25 de septiembre de 2018

PAN DE HOGAZA (60%)


Ingredientes:
  • Harina de trigo -yo he usado de fuerza pero puede ser normal- (1000 gr), (2,2 libras)
  • Agua (600 gr), (1,32 libras)
  • Sal (una cucharada sopera), (20 gr), (0,7 onzas)
  • Levadura de panadero en polvo -liofilizada- (5 gr), (0,2 onzas); si usas levadura fresca de panadero (15 gr), (0,5 onzas)
Preparación:
  • Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla ayudándote con una espátula de panadero de plástico o con otra herramienta.
  • Pasa la bola de masa a la mesa de la cocina y amasa unos 5 minutos.
  • Enharina un poco el bol, introduce la masa en él y cubre con un paño.
  • Deja reposar una hora.
  • Saca la masa del bol.
  • Dale tensión presionándola sobre la mesa con las manos y dándole forma circular.
  • Cubre con el paño y deja reposar otra media hora. Habrá aumentado bastante su tamaño. Enciende el horno -calor arriba y abajo- a 180º C (356º F).
  • Hazle unos cortes con un cuchillo de sierra en forma de cuadrado. Deja reposar la masa mientras el horno alcanza su temperatura.
  • Provoca vapor en el interior del horno: introduce un recipiente -apto para el horno- con agua. Yo tengo unas piedras volcánicas en un recipiente, las humedezco con agua y producen mucho vapor.
  • Introduce la masa en el horno y deja cocer durante 1 hora.
  • Saca el pan y déjalo reposar sobre una rejilla hasta que enfríe.
Notas:
  • Conseguirás una hogaza de más de un kilo de peso.
  • Puedes congelarlo cortado en rebanadas.
  • Con esta misma masa de pan podrás hacer muchos tipos de panes diferentes: esta hogaza, masa de pizza, piquitos -gresinis-, regañás, pita, molletes... podrás verlo más adelante en este blog.
Los ingredientes son bien simples: harina de trigo (en este caso es harina de fuerza, con alto contenido en gluten), agua, sal y levadura de panadero.

Se mezclan todos los ingredientes en un bol y se mezclan.

Cuando cueste trabajo mezclar pon la masa sobre la mesa.

Ayudándote de una espátula de panadero conseguirás tu masa de pan de una forma sencilla y limpia.

Se deja la masa enharinada en el bol cubierta con un paño durante una hora.

Sobre la mesa le damos tensión a la masa de pan. La oprimimos contra la mesa dándole forma circular.

La colocamos sobre un papel de horno.

La volvemos a cubrir con el paño durante media hora más, hasta que suba su volumen bastante.

Como ves la masa ha crecido. Está muy aireada y su superficie es muy suave.

Haz cortes a la masa con forma de cuadrado. Enciende el horno y deja que alcance la temperatura de horneado. 

El pan deberá de cocer durante 1 hora -60 minutos- a 180º C (356º F).

Así de precioso quedará tu hogaza de pan. Deja que enfríe sobre una reja.

Cuando enfríe puedes cortarlo.

En Andalucía solemos desayunar pan con aceite de oliva con una pizca de sal. ¡Una delicia!

Suelo congelar rebanadas de este pan de hogaza para usar cuando lo necesito.

2 comentarios:

Esther dijo...

Si quisiera dejar la masa hecha y hornearlo al dia suguiente, ¿cual es la mejor forma de coservación? Gracias

Esther dijo...

Si quisiera dejar la masa hecha y hornearlo al dia suguiente, ¿cual es la mejor forma de coservación? Gracias