Ingredientes:
- Harina de trigo -yo he usado de fuerza pero puede ser normal- (1000 gr), (2,2 libras)
- Agua (600 gr), (1,32 libras)
- Sal (una cucharada sopera), (20 gr), (0,7 onzas)
- Levadura de panadero en polvo -liofilizada- (5 gr), (0,2 onzas); si usas levadura fresca de panadero (15 gr), (0,5 onzas)
- Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla ayudándote con una espátula de panadero de plástico o con otra herramienta.
- Pasa la bola de masa a la mesa de la cocina y amasa unos 5 minutos.
- Enharina un poco el bol, introduce la masa en él y cubre con un paño.
- Deja reposar una hora.
- Saca la masa del bol.
- Dale tensión presionándola sobre la mesa con las manos y dándole forma circular.
- Cubre con el paño y deja reposar otra media hora. Habrá aumentado bastante su tamaño. Enciende el horno -calor arriba y abajo- a 180º C (356º F).
- Hazle unos cortes con un cuchillo de sierra en forma de cuadrado. Deja reposar la masa mientras el horno alcanza su temperatura.
- Provoca vapor en el interior del horno: introduce un recipiente -apto para el horno- con agua. Yo tengo unas piedras volcánicas en un recipiente, las humedezco con agua y producen mucho vapor.
- Introduce la masa en el horno y deja cocer durante 1 hora.
- Saca el pan y déjalo reposar sobre una rejilla hasta que enfríe.
Notas:
- Conseguirás una hogaza de más de un kilo de peso.
- Puedes congelarlo cortado en rebanadas.
- Con esta misma masa de pan podrás hacer muchos tipos de panes diferentes: esta hogaza, masa de pizza, piquitos -gresinis-, regañás, pita, molletes... podrás verlo más adelante en este blog.
Los ingredientes son bien simples: harina de trigo (en este caso es harina de fuerza, con alto contenido en gluten), agua, sal y levadura de panadero. |
Se mezclan todos los ingredientes en un bol y se mezclan. |
Cuando cueste trabajo mezclar pon la masa sobre la mesa. |
Ayudándote de una espátula de panadero conseguirás tu masa de pan de una forma sencilla y limpia. |
Se deja la masa enharinada en el bol cubierta con un paño durante una hora. |
Sobre la mesa le damos tensión a la masa de pan. La oprimimos contra la mesa dándole forma circular. |
La colocamos sobre un papel de horno. |
La volvemos a cubrir con el paño durante media hora más, hasta que suba su volumen bastante. |
Como ves la masa ha crecido. Está muy aireada y su superficie es muy suave. |
Haz cortes a la masa con forma de cuadrado. Enciende el horno y deja que alcance la temperatura de horneado. |
El pan deberá de cocer durante 1 hora -60 minutos- a 180º C (356º F). |
Así de precioso quedará tu hogaza de pan. Deja que enfríe sobre una reja. |
Cuando enfríe puedes cortarlo. |
En Andalucía solemos desayunar pan con aceite de oliva con una pizca de sal. ¡Una delicia! |
Suelo congelar rebanadas de este pan de hogaza para usar cuando lo necesito. |
2 comentarios:
Si quisiera dejar la masa hecha y hornearlo al dia suguiente, ¿cual es la mejor forma de coservación? Gracias
Si quisiera dejar la masa hecha y hornearlo al dia suguiente, ¿cual es la mejor forma de coservación? Gracias
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