Ingredientes:
- Berenjenas (1)
- Carne de ternera -yo usé aguja pero puede ser otra carne tierna- (200 gr)
- Salsa bechamel -puede ser de bote- (2 cucharadas) VER RECETA
- Salsa de tomate casera -puede ser de bote- (2 cucharadas) VER RECETA
- Brandy -cognac, risky, ron...- (1 copa)
- Sal
- Pimienta negra
- Queso manchego -parmesano, grana padano...- (al gusto)
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Corta las berenjenas a lo largo por la mitad.
- Haz cortes en la pulpa, ponles sal y aceite de oliva.
- Hornea 30 minutos -hasta que la pulpa esté muy tierna- a 180º C (356º F)
- Pela y pica el ajo en trocitos muy pequeños.
- Pica el perejil fresco.
- Corta la carne de ternera en trocitos muy pequeños retirando si tuviera algún tendón o exceso de grasa.
- Prepara una sartén con un poco de aceite de oliva y saltea la carne salpimentada y el ajo.
- Desglasa el fondo de la sartén con el brandy.
- Incorpora la salsa de tomate y la bechamel.
- Mezcla, apaga el fuego y reserva.
- Saca las berenjenas del horno y retira la pulpa de su interior.
- Pica bien la pulpa con el cuchillo e incorpórala a la sartén del relleno.
- Añade el perejil picado.
- Sube el fuego, mezcla todo el relleno.
- Rellena la piel de las berenjenas con el contenido de la sartén.
- Ralla queso por encima de las berenjenas.
- Gratina a tu gusto.
- Sirve decorando con un poco de perejil fresco picado.
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Yo he cogido este trozo de aguja de ternera que ví en la carnicería pero puedes hacer este relleno con la carne de ternera que gustes. |
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Da igual que elijas una berenjena morada o esta rallada. |
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Corta las berenjenas a lo largo y practica unos cortes en forma de rejilla sin llegar a traspasar la piel de la berenjena. |
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Sal, aceite de oliva y al horno unos 30 minutos a 180º C (356º F) |
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Corto la carne en trocitos pequeños retirando las trencillas, grasa excesiva, etc. Prefiero el relleno de la berenjena cortado en trocitos que picada (molida). |
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Fuego alto, un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Un breve salteado será suficiente para que la carne quede jugosa. |
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Añadido un ajo picadillo al sofrito. |
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Con el brandy se suelta todo lo que pudiera haberse podido quedar "agarrado" al fondo de la sartén. |
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Dos cucharadas de salsa de tomate casera. |
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La misma cantidad de salsa bechamel. Puedes variar las proporciones a tu gusto. |
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No hago demasiado la carne para que no se seque. Quiero que quede jugosa. Aquí le he añadido el perejil fresco. Solo falta la carne de la berenjena. |
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La carne que se saca de la berenjena se pica y formará parte del relleno. |
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Podéis usar el queso que gustéis. Yo soy un ferviente admirador del Manchego. |
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Como ves yo no he puesto mucho queso ni lo he gratinado en exceso. Me basta con que se derrita un poco. |
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El plato presentado con un poco de perejil fresco picado por encima. |
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