13 de febrero de 2018

LOMO EMPANADO CON PIQUILLOS CONFITADOS



Ingredientes (para 4):
  • Lomo de cerdo (16 filetes)
  • Ajo (4)
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo seco
  • Harina de trigo duro (1 taza)
  • Huevos (3)
  • Pan
  • Mantequilla (1 cs)
  • Aceite de oliva (1 taza)
  • Perejil fresco
  • Limón
Preparación:
  • Pela los ajos y córtalos en láminas.
  • Abre la lata de pimientos y cuélalos conservando el líquido.
  • Prepara una sartén a fuego medio (5/10) con el fondo de aceite de oliva.
  • Introduce en la sartén los pimientos y los ajos.
  • Extiende los pimientos por la superficie de la sartén y sazónalos.
  • Deja que se hagan 15 minutos por cada lado.
  • Vierte el líquido reservado sobre los pimientos y deja que el líquido vaya reduciendo (espesándose) por acción del calor. Debe quedar como caramelizado.
  • Mientras se confitan los pimientos, tritura el pan en una máquina. Puedes usar pan rallado comercial pero queda mejor con el pan recién molido.
  • Corta los filetes de lomo si no te los ha cortado el carnicero y corta los bordes de grasa y fascias. Aplástalos un poco con el lateral del cuchillo.
  • Pon sal, pimienta y un poco de tomillo seco por las dos caras de los filetes.
  • Pasa los filetes por harina de trigo duro.
  • Abre los huevos en un bol o plato hondo y bátelos.
  • Baña los filetes enharinados en los huevos batidos.
  • Embadurna los filetes en el pan rallado. Aplástalos un poco.
  • Prepara una sartén con un dedo de aceite de oliva y un trozo de mantequilla a fuego medio alto (7/10).
  • Fríe los filetes un minuto por cada lado.
  • Saca los filetes a un plato o fuente con un papel de cocina.
  • Sirve los pimientos y sobre ellos coloca los filetes.
  • Baña con el líquido resultante de confitar los pimientos.
  • Decora con perejil fresco picado.
  • Acompaña de una rodaja de limón.
Corta los filetes de lomo de cerdo.

Recorta los filos que tengan grasa o fascias. Aplástalos un poco.

Sal, pimienta molida y tomillo seco.

Suelo aconsejar la harina de trigo duro para enharinar pero sirve la harina de trigo de todo uso.

Un baño en abundante huevo batido.

He molido el pan en una trituradora. Así queda mucho mejor que si el pan es comprado molido.

Los filetes empanados. Aplástalos un poco con la mano para que el pan quede bien adherido. Así, empanados podemos usarlos o congelarlos para otra ocasión.

Cuela la lata de pimientos del piquillo reservando en un plato el líquido que contiene la lata.

Con el fondo de aceite de oliva pon los pimientos y los ajos laminados en la sartén.

Extiende los pimientos por la sartén y sazona.

15 minutos a fuego medio por cada lado y quedarán así los pimientos del piquillo.

Vierte el líquido de la lata que reservaste en la sartén y sube el fuego un poco para que vaya reduciendo este líquido.

El líquido debe reducir hasta quedar como una especie de jarabe.

Voy a freír los filetes empanados en aceite de oliva con un poco de mantequilla. Esto es opcional.

Los filetes, con el aceite-mantequilla caliente se fríen en un minuto por cada lado.

Saca los filetes sobre un papel de cocina para retirar un poco la grasa sobrante.

Sirve los pimientos con algunos ajos, el líquido confitado, los filetes y decora con perejil fresco picado y una rodaja de limón.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Lomo fresco, esa es la clave, un trozo y partirlo uno mismo-

Huir de los paquetes envasados ...

Marco dijo...

La mezcla tiene que estar divina. Olé cocinero!

Anónimo dijo...

MUY BUENO