19 de enero de 2018

ESTOFADO DE TERNERA AL ANÍS DEL MONO



Ingredientes:
  • Carne de ternera -para estofar- (1 kg)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (4)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra (12 granos)
  • Laurel (2 hojas)
  • Clavo (2)
  • Guindilla cayena -chile picante- (al gusto)
  • Anís del Mono (1 copa)
  • Agua (1 vaso y medio)
Preparación:
  • Pela la cebolla y los ajos y córtalos en trozos. Resérvalos.
  • Corta la carne en trozos grandes.
  • Pon la olla a fuego alto con un poco de aceite de oliva y dórala.
  • Sazona.
  • Incorpora los granos de pimienta, el clavo, la guindilla cayena, los ajos, la cebolla y el laurel.
  • Incorpora el anís y deja evaporar el alcohol.
  • Añade un vaso de agua.
  • Cuando hierva baja el fuego (3/10), tapa y deja cocer durante 2 horas.
  • Yo lo he acompañado en esta ocasión con unas zanahorias, unos champiñones y unas judías verdes que he dorado un poco en aceite de oliva, he sazonado y he tapado unos 10 minutos a fuego bajo para que se cuezan un poco.
NOTA: en esta ocasión no tenía pero me gusta rematar este plato con unas hojas de eneldo fresco picado por encima. Para mi gusto sabe fenomenal.

Esta es la pieza de ternera que me ha recomendado mi carnicero para hacer estofado. Va pegada a las costillas pero no os sé decir el nombre concreto.

Podéis usar también jarrete, carrilleras u otra pieza apta para estofar.

Corto la carne en piezas más bien grandes. Con la cocción de dos horas ya reducirá.

Con la olla a fuego alto y en un poco de aceite de oliva, doro los trozos de carne.

Tengo preparada la verdura. Unos ajos y una cebolla pelados y cortados en trozos grandes.

Una guindilla Cayena (chile picante), unos granos de pimienta y un clavo darán el toque de chispa a este estofado.

Dorada la carne añado la cebolla y el ajo.

Este botella es la de Anís el Mono. Un clásico español que creo que podéis encontrar por todo el mundo.

Tras añadir el anís dejo que evapore el alcohol un minutito.  Pongo también un par de hojas de laurel.

Evaporado el alcohol, añado un vaso de agua, bajo el fuego y tapo para dejar cocer un par de horas. Vigilo de vez en cuando para que no quede sin agua.

La guarnición en este caso consiste en unos champiñones portobello, unas habichuelas verdes y unas zanahorias que hago unos 15 minutos.

El plato terminado. Me gustaría presentarlo con un poco de eneldo fresco picado por encima pero en esta ocasión no tenía en casa.

No hay comentarios: