Ingredientes:
- Pollo (1)
- Cebolla (1)
- Apio (1 rama)
- Puerro (1)
- Zanahoria (1)
- Ajo (1)
- Fideos del nº 4 (1 puñado por comensal)
- Sal
- Agua suficiente para la cocción (que cubra el pollo 3 dedos)
- Prepara el pollo quemando los cañones de las plumas que pudiera tener.
- Limpia y pela la cebolla, el apio, el puerro, la zanahoria y el ajo.
- Pon una olla grande a fuego alto llena de agua, sazona e introduce el pollo entero y la verdura.
- Retira la espuma que vaya formando.
- Baja el fuego a medio bajo (4-10), tapa y deja cocer durante una hora.
- Pasada la hora comprueba que el pollo está hecho. Su carne se deshace al pellizcarla o al tirar de un hueso.
- Retira la verdura a una fuente y el pollo a otra.
- Cuela el caldo. Para esta receta utilizaremos parte y lo que sobre lo puedes congelar en diferentes botes para usarlos en otra ocasión.
- Cuando el pollo se haya templado lo puedes limpiar y desmenuzar.
- Pon caldo suficiente para los comensales que vayas a servir en una olla y cuando comience a hervir añade un puñado de fideos (yo utilizo los del nº 4) por comensal.
- Comprueba la sazón del caldo y corrige si fuera necesario.
- Remueve el caldo y los fideos y deja cocer la pasta (suele tardar unos 8-10 minutos).
- Prepara la verdura troceándola y caliéntala con parte del caldo en un cazo aparte de la sopa de fideos porque siempre puede haber algún comensal que no guste de tomar verdura y solo quiere la sopa con los fideos.
- Incorpora el pollo troceado a la sopa.
- Cuando los fideos estén cocidos, sirve.
- A mi me gusta añadirle al final un poco de pimienta molida y un chorrito de aceite de oliva crudo.
El pollo y las verduras, todo preparado para la cocción. |
Olla con agua hasta cubrir el pollo, sal y todos los ingredientes. ¿Complicado? |
Al principio, a fuego alto se creará algo de espuma que hay que retirar. Después se baja el fuego y a cocer durante una hora. |
Tras la hora de cocción retira por un lado las verduras y por otra el pollo. |
La carne del pollo tras una hora cociendo se desprende fácilmente. |
Cuela el caldo y tendrás suficiente para preparar sopa para un montón de gente o para conservar congelado para otras preparaciones. |
Retira piel, huesos, cartílagos y desmenuza la carne del pollo para acompañar esta sopa. |
A mi me gusta cocer en una olla los fideos (uso del nº 4 pero pon el que te guste) y añadir el pollo troceado. |
En un cazo aparte caliento la verdura troceada. Si tienes hijos lo entenderás perfectamente. |
2 comentarios:
Desde luego un caldo buenísimo y sano ehh
besazos
Me dispongo a hacerla... ya te diré. He usado olla exprés, espero que el exceso de confianza que me tomado no haga que me salga rana la cosa.
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