Ingredientes:
- Paleta de cochinillo (1)
- Agua (2 litros o 1/2 galón)
- Sal (80 gr o 2,8 oz)
- Cebollas (4 medianas)
- Tomillo, romero, salvia...
- Pimienta negra
- Sal
- Cerveza (1)
- Caldo de pollo o de carne (1 vaso)
- Patatas (2)
- Mantequilla (1 cucharada sopera)
- Aceite de oliva (1 cucharada sopera)
- Ajo (1)
- Tomates (2)
- En un recipiente suficientemente grande para que quepa la paleta mezcla el agua con la sal y sumerge la paleta en esta salmuera toda la noche en la nevera.
- Al día siguiente corta las cebollas por la mitad y cubre el fondo de una olla con las medias cebollas, tomillo, romero... y pon encima la paleta salpimentada.
- Añade una cerveza.
- Hornea 4 horas a 170º C (338º F).
- Procura siempre que el fondo de la olla no se quede seco. Puedes añadir más cerveza, caldo de pollo o de carne o simplemente agua.
- Pasadas las 4 horas retira la tapa y pon el horno al máximo hasta que se dore la piel y quede crujiente.
- Saca la paleta del horno y déjala que repose.
- Todo el jugo que queda en el fondo de la olla se cuela y se introduce en una cazuela que se pone a reducir al fuego.
- Añade al jugo ralladura de limón
- Prepara una sartén a fuego medio (5/10) y en una mezcla de mantequilla y aceite fríe las patatas cortadas en gajos con unas hojas de salvia y un ajo troceado.
- Tapa y deja que se hagan las patatas.
- Sirve la paletilla acompañada de unas rodajas de tomate, las patatas fritas con los trozos de ajo, las cebollas caramelizadas del fondo de la olla.
- Sazona los tomates y las cebollas.
- Decora con unas hojitas de salvia.
- Acompaña de la salsa reducida.
Esta paleta de cochinillo con la que hago la receta pesa 1 kg. No es un lechón, ¡está bien criadito! |
Esta paletilla de cerdo la puedes encontrar (en España) en la cadena de supermercados Mercadona. |
Introduzco la paletilla en salmuera toda la noche. 2 litros de agua con 80 gr de sal. |
En el fondo de la olla coloco cebollas de tamaño mediano cortadas por la mitad, tomillo seco y una buena mata de romero fresco. Puedes poner las hierbas que gustes. |
Sobre las cebollas y las hierbas coloco la paletilla salpimentada. Al fondo de la olla añado cerveza aunque puedes poner caldo o agua. El caso es que haya líquido. |
Horno a 170º C durante 4 horas. Vigila que siempre haya líquido al fondo de la olla. |
Pasadas las 4 horas la paletilla está hecha pero para que la piel quede crujiente, retira la tapa y asa media hora más con el horno al máximo (y con líquido al fondo). |
Ahora hay que dejar reposar la paletilla asada. |
Cuela todo el jugo del fondo de la fuente de horno y redúcelo añadiéndole ralladura de limón. Cuando espese estará listo para acompañar la carne. |
He acompañado de estas patatas y rodajas de tomate pero una ensalada también sería una buena y refrescante guarnición para esta paletilla de cohinillo asada. |
¡Si os gusta la carne disfrutaréis con este paleta! |
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