Ingredientes:
- Arroz de grano corto, tipo bomba (400 gr)
- Caldo (1,6 litros)
- Secreto -carne de cerdo- (1 pieza)
- Salsa de tomate frito (media taza)
- Ajo (1)
- Cebolla (media)
- Guisantes (150 gr)
- Romero fresco (1 rama)
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Prepara un buen caldo. Si no lo tienes puedes hacerlo fácilmente. Prepara una olla llena de agua e introduce en ella hueso de jamón serrano, cebolla, zanahoria, puerro, apio, perejil, ajo -todo limpio y pelado-. Tapa y deja cocer durante una hora a fuego medio (5/10). Saca los ingredientes y cuela.
- Corta el secreto en trozos menudos retirando si tuviera grandes trozos de grasa.
- Pela y pica en trozos menudos la cebolla y el ajo.
- Pela los guisantes si fuesen frescos.
- Prepara una sartén a fuego fuerte (9/10) con unas gotas de aceite de oliva y dora los trozos de carne con el ajo picado, hojas de romero picado, sal y pimienta al gusto.
- Cuando la carne esté dorada, retírala en una fuente y resérvala.
- Sofríe la cebolla picada en la misma sartén donde has dorado la carne.
- Cuando esté sofrita la cebolla añade el pimentón, la salsa de tomate frito y el arroz.
- Regresa la carne y todo el jugo que haya soltado en el plato.
- Añade el caldo. En este caso 1,6 litros -4 veces la cantidad de arroz-.
- Prueba el caldo para ver si está bien de sal. Al estar hecho con hueso de jamón puede que tenga suficiente sazón. Si necesita más sal, añádela.
- Incorpora los guisantes.
- El arroz debe cocer 15 minutos a fuego medio (5/10).
- Pasados los 15 minutos prueba el arroz y si está a tu gusto sírvelo.
Preparar tu propio caldo es bien sencillo aunque puedes recurrir a los que se venden envasados. |
Una hora cociendo los ingredientes que comento y tendrás listo un delicioso caldo para este arroz. |
Las verduras e incluso los trocitos de jamón que puedas rescatar del hueso los puedes aprovechar para otras preparaciones o si gustas añadírselas al arroz troceadas. |
Aquí está el caldo obtenido. Haz bastante porque puedes congelarlo y utilizarlo otro día que repitas esta receta o que hagas otra que lo requiera. |
En esta ocasión he utilizado secreto de cerdo blanco pero si tienes de cerdo ibérico el plato ganará más de un punto. |
El secreto troceado junto al ajo y a la rama de romero. |
Dora la carne a fuego alto con el ajo, el romero, sal y pimienta. No debe hacerse, solo tomar color. Resérvalo. |
En la misma sartén sofríe la cebolla hasta que esté pochada. |
Tras sofreír la cebolla añade el pimentón, la salsa de tomate frito y el arroz que debes saltearlo un poquito. Dicen que así tarda más en pasarse de cocción. |
La cantidad de caldo a añadir para un arroz caldoso debe ser 4 veces la cantidad de arroz. Comprueba el punto de sal y corrige si es necesario. |
En esta ocasión utilizo guisante fresco pero no dudes en utilizar congelado. |
Los guisantes son los últimos en añadirse a la preparación porque se hacen en un plis. |
En 15 minutitos el arroz bomba debe estar en su punto. Mientras sirves y comenzáis a comer terminará de hacerse. |
A mi es uno de los platos que más me reconforta en días de frío. Lástima que a mis niñas esto del arroz caldoso no les gusta... ¡yo lo tomaría más a menudo! |
Como podéis ver la pinta es inmejorable. ¡No dejéis de probarlo!. |
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