- Rabo de toro
- Cebolla
- Pimiento rojo
- Pimiento verde
- Puerro
- Zanahoria
- Ajo
- Tomate
- Harina de trigo duro
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Clavo
- Vino fino de Montilla-Moriles
- Agua (si fuese necesario)
- Pela y trocea la cebolla, los pimientos, el puerro, la zanahoria, los ajos y el tomate.
- Trocea el rabo. Esto mejor te lo puede hacer el carnicero.
- Salpimienta los trozos de carne.
- Pásalos por harina. Yo uso harina de trigo duro.
- Prepara una sartén a fuego alto (7/10) y dora los trozos de rabo. Comienza dorando los trozos más grandes y termina dorando los pequeños.
- Una vez dorados pásalos a la olla en la que los vayas a guisar. Es mejor colocarlos de forma que todos estén tocando el fondo de la olla, que no se amontonen.
- Incorpora la verdura a la sartén donde has dorado el rabo, sazona y deja que se haga un rato.
- Añádelas a la olla donde tienes la carne.
- Prepara un ramillete de hierbas frescas. Yo lo hago en el interior de la hoja externa de un puerro. Abro la hoja de puerro e introduzco romero, orégano, salvia, tomillo, laurel… lo que tenga por casa. Lo ato y lo introduzco en la olla.
- Añado también unos cuantos granos de pimienta enteros así como un par de clavos.
- Vierto la botella de vino y termino de cubrir con agua.
- Baja el fuego (4/10) tapa y deja cocer durante 3-4 horas (hasta que la carne quede bien blandita) vigilando de vez en cuando.
- Retira el ramillete aromático y saca los trozos de carne.
- Tritura las verduras con la salsa y pásalo todo por un colador.
- Sube el fuego y deja reducir un poco a fuego alto.
- Introduce un poco de mantequilla que dará brillo y sabor a la salsa. Deja que se derrita.
- Añade si gustas un chupito de brandy.
- Introduce la carne para que tome temperatura.
- Sirve, decora con unas hojitas de tomillo y acompaña de patatas fritas.