Ingredientes:
- Carrilleras de ternera (2)
- Harina de trigo duro -puedes usar harina de trigo normal, de todo uso-.
- Ajo (4)
- Cebolla (1)
- Zanahoria (1)
- Puerro (1)
- Tomate (1)
- Vino tinto (1 litro)
- Hierbas frescas: romero, salvia, orégano
- Aceite de oliva
- Mantequilla -opcional- (1 cucharada)
- Pimienta negra
- Sal
- Limpia las carrilleras lo mejor que puedas o quizás te lo pueda hacer tu carnicero.
- Salpimienta y pasa por harina.
- Pon aceite de oliva en la olla exprés a fuego alto.
- Dora la carne por las dos caras y retírala.
- Incorpora la verdura y saltéala un minuto.
- Regresa la carne a la olla y añade el vino tinto, el tomate pelado y en trozos y las hierbas frescas.
- Tapa la olla rápida y cocina durante 45 minutos. En olla tradicional deberás cocer al menos durante 2 horas.
- Saca la carne cuando esté tierna y déjala reposar.
- Tritura la salsa y pásala por un colador.
- Si gustas añade la mantequilla y mezcla.
- Calienta lo que vayas a consumir.
- Sirve decorando con unos cristales de sal y romero fresco picado.
- Yo lo he acompañado de puré de patatas que le va muy bien aunque también el arroz cocido o las patatas fritas.
Las dos piezas de carne que he guisado en esta ocasión |
Las carrilleras una vez limpias junto a las verduras utilizadas y las hierbas frescas. |
Tras salpimentar la carne la he rebozado en harina de trigo duro. |
Lo primero es dorar las carrilleras y después añadir las verduras. |
La olla rápida llena con todos los ingredientes antes de la cocción. |
En olla rápida las carrilleras se hacen en 45 m. Si usas olla tradicional tardarán al menos 2 horas. |
La carne apartada en una fuente mientras trituro la salsa. |
A la salsa una vez triturada y pasada por un tamiz le añado un poco de mantequilla que le aporta brillo, textura y sabor. |
Calentando la carne en la salsa antes de servirla. |