Ingredientes para cocer los macarrones:
- Macarrones -pasta hueca que te guste- (80 gracias por comensal 320 gr)
- Agua
- Sal
- Pon el agua en una olla a fuego alto hasta que hierva.
- Añade la sal y mezcla.
- Baja el fuego a un 70% de su potencia.
- Introduce los macarrones y muévelos.
- Deja cocer el tiempo que indique el fabricante para que queden “al dente”.
- Pasado este tiempo, escúrrelos del agua de cocción.
- Almidón de maíz -Maizena® - (1 cs)
- Mantequilla sin sal (1 cs)
- Leche (1/2 litro)
- Queso cheddar (150 gr)
- Queso gouda (150 gr)
- Ralla los quesos en un bol.
- Prepara una olla a fuego medio alto (7/10) y pon a calentar en ella la mantequilla.
- Añade el almidón de maíz y remueve para que se dore con la mantequilla.
- Una vez dorado ve añadiendo la leche poco a poco mientras remueves. Los grumos irán desapareciendo y se irá formando la crema. Cuando termines de añadir toda la leche no quedarán grumos y será bastante líquida.
- Añade el queso rallado (guarda un poco si quieres gratinar antes de servir) y mueve al calor para que este se derrita y pase a formar parte de la salsa que espesará.
- Si te queda la salsa demasiado espesa añade un poco del agua de cocción de la pasta o un poco más de leche.
- Si te queda demasiado líquida deja que evapore un poco al calor del fuego hasta que tengan la consistencia que buscas.
- Preparación de los macarrones con queso:
- Introduce los macarrones cocidos en la salsa.
- Si los quieres tomar sin gratinar deja que tomen un poco de calor mezclados en la salsa.
- Si los quieres gratinar ponlos en una fuente apta para horno, cubre con una capa de queso rallado y gratina hasta que esté dorada la superficie.
Yo he utilizado quesos Gouda y Cheeddar pero puedes usar los que gustes. |
Cuece la pasta el tiempo que te indique el fabricante. |
Yo he utilizado estos "caracolillos" que gustan a mis hijas pero usa el tipo de pasta hueca que gustes. |
Con una cucharada sopera de mantequilla y otra de Maizena® comienzo a preparar la salsa. |
Dora la harina para que no sepa a crudo. |
Ve añadiendo la leche poco a poco mientras vas moviendo. Los grumos irán desapareciendo y al final obtendrás una salsa deliciosa. |
Una vez hecha la salsa mezcla con el queso rallado que se derretirá y espesará la salsa. Prueba entonces la sal. |
Si la salsa queda espesa añade más leche o agua de cocer la pasta. Si queda demasiado líquida deja que evapore un poco. |
Mezcla la salsa con la pasta. |
Puedes tomarlos tal cual pero en casa nos gustan gratinados así que cubrimos con queso rallado. |
Con el gratinador a máxima potencia deja en el horno el tiempo justo para que se dore el queso. |
Así debe quedar la superficie de tus macarrones. |
En el interior deben quedar bien jugosos. |