Ingredientes (para 2):
- Alcachofas (6)
- Cebolla (1)
- Ajo (2)
- Huevos (2)
- Jamón serrano (1 loncha gruesa)
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua
- Vino oloroso -opcional- (1 copa)
- Pon un cazo a fuego alto con abundante agua y bastante sal y cuece en él los huevos durante 10 minutos. Introduce los huevos en agua fría. Pélalos. Corta en rodajas.
- Pela y corta en trocitos pequeños la cebolla y los ajos.
- Prepara una cazuela a fuego medio-alto (6/10) y sofríe cebolla y ajos sazonados.
- Pela las alcachofas hasta quedarte solamente con los corazones y el interior del tronco. Corta en cuatro trozos cada alcachofa. También puedes cortar los corazones enteros y los tronquitos aparte.
- Cuando cebolla y ajos estén sofritos, incorpora las alcachofas.
- Vierte el vino y deja que evapore el alcohol.
- Cubre con agua, sazona.
- Tapa con un papel de cocina (evitará que la alcachofa se oxide) y deja cocer durante 15 minutos.
- Corta el jamón en cubitos pequeños.
- Retira el papel de cocina.
- Tritura en un vaso una alcachofa entera (4 trozos) con la misma cantidad de aceite de oliva.
- Vierte el triturado a la cazuela y rebaña el vaso con un poco de agua vistiéndolo también al guiso.
- Deja que reduzca un poco el exceso de líquido.
- Añade el jamón y el huevo duro.
- Sirve.
Lo primero: cocer los huevos 10 m. en agua con abundante sal (para que se pelen fácilmente). Mientras preparo el sofrito. |
Pelo las alcachofas dejando los corazones limpios. |
Conforme voy pelando alcachofas las voy echando a la cazuela. |
Yo he cortado en 4 partes los corazones. Otra opción es dejar el corazón entero y cortar la parte del tronco para dejarla entera o en trocitos. |
Tras añadir todas las alcachofas incorporo el vino oloroso -opcional- y dejo que evapore el alcohol. |
Cubro con agua y sazono. |
Cubro con un papel de cocina y dejo cocer durante un cuarto de hora. |
Pasados estos 15 minutos las alcachofas están cocidas. Retiro el papel y saco unos trozos de alcachofa a un vaso de la trituradora. |
Trituraré 4 trozos de alcachofa con una cantidad equivalente de aceite de oliva. |
Vierto el triturado sobre la cazuela. |
Con un poco de agua rebaño el vaso de la trituradora y lo vierto al guiso. |
Solo falta dejar evaporar un poco el exceso de líquido. |
Incorpora los taquitos de jamón. |
Añado el huevo duro en rodajas. |
Sirvo decorando con un poco más de jamón y de huevo duro. ¡Ah! y un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo. |