23 de septiembre de 2024

LENTEJAS ESTOFADAS AL RAS EL HANOUT

Ingredientes:

  • Lentejas -yo he usado lenteja pardina- (350 gr)
  • Agua (2 litros)
  • Cebolla (1)
  • Tomate pera (2)
  • Zanahoria (1)
  • Ajo (1)
  • Tocino ibérico (yo he usado uno levemente curado en sal pero puedes usar fresco o no usarlo)
  • Chorizo (yo he usado uno curado pero puedes usar fresco -en este caso no lo peles o se romperá- o no usarlo)
  • Laurel(1 hoja)
  • Clavo (1)
  • Pimienta (12 granos)
  • Pimentón dulce (1 cucharada de postre)
  • Ras el hanout (1 cucharada de postre)
  • Sal (al gusto)

Preparación:

  • Enjuaga las lentejas en un colador bajo el grifo.
  • Prepara las verduras: pela la cebolla, los tomates, la zanahoria y el ajo.
  • Pela el chorizo (si es curado) y quita la piel al tocino (si la tuviera).
  • Sin encender el fuego aún pon el la olla el agua, las lentejas, el tocino, el chorizo, la cebolla, los tomates, la zanahoria, el ajo y la hoja de laurel.
  • Tapa la olla y enciende el fuego medio-alto para que comience a hervir.
  • Machaca en el mortero los granos de pimienta y el clavo y echa el majado a la olla. Vuelve a tapar.
  • Si aflora espuma a la superficie retírala y vuelve a tapar.
  • Incorpora el pimentón y el ras el hanout (si quieres hacer unas lentejas tradicionales no uses esta mezcla de especias, pon un poco de comino o no pongas nada), mezcla todo y vuelve a tapar.
  • Baja un poco el fuego (a 4 de 10 que tiene mi cocina) y deja cocer durante 40 minutos.
  • Tritura las verduras y regresa este puré a la olla.
  • Retira el tocino y el chorizo y trocéalos para servirlos a parte para que cada uno se sirva al gusto o introducidos cortados en la olla para servirlo todo junto.
  • Yo lo he acompañado de unas piparras encurtidas.

Los ingredientes preparados.

Los aromáticos: laurel, clavo, pimienta, ras el hanout y pimentón dulce.

Las verduras peladas: cebolla, zanahoria, tomates y ajo.

Las carnes: el tocino sin piel y el chorizo curado pelado.

La lenteja pardina bien limpia.

Con el FUEGO APAGADO: lleno la olla de agua hasta los 2 litros.

Incorporo 350 gr de lentejas.

Introduzco las carnes.

Introduzco las verduras.

También la hoja de laurel.

Tapo y enciendo el fuego para que comience a hervir.

El clavo al mortero.

Unos granos de pimienta negra al mortero también.

Lo majamos.

Y el majado a la olla.

Cuando se forme espuma se retira.

Pimentón dulce (si te gusta puedes poner picante).

El ras el hanout.

Tapa y a cocer durante 40 minutos.

Así quedan las lentejas una vez cocidas.

Retira las verduras, las carnes y la hoja de laurel.

Aquí están las carnes y el laurel.

Las verduras al vaso de la trituradora.

Las carnes las troceo.

Prueba siempre el punto de sal. Recuerda que no pusimos nada al principio (por el tocino).

Lo noto soso así que lo sazono.

Tritura las verduras.

Añade el puré a la olla.

Remueve para que se mezcle bien.

Así lo he presentado a mis comensales.


16 de septiembre de 2024

POLLO ASADO A LA SIDRA

 

Ingredientes:

  • Pollo (1)
  • Ajos (2)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Romero fresco (al gusto)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Limón (1/2)
  • Sidra (1 vaso)

Preparación:

  • Quema con el soplete las plumas que pudieran quedarle al pollo.
  • Pon el pollo en una bandeja apta para el horno.
  • Sazónalo por todos lados.
  • Prepara un majado en el mortero con: 2 ajos, pimienta a tu gusto, unas hojas de romero fresco (si no tienes fresco usa romero seco), aceite de oliva y el zumo de medio limón.
  • Pon el medio limón exprimido en el interior del pollo.
  • Pinta toda la superficie del pollo con el majado.
  • Vierte el vaso de sidra en el fondo de la bandeja.
  • Hornea dos horas a 185º C (365º F) dándole la vuelta al pollo a la mitad del tiempo, es decir, pasada una hora. Cada cierto tiempo baña el pollo con la sidra del fondo de la bandeja para que no quede seca esa zona.
  • Una vez asado el pollo, ponlo en una fuente para servirlo y trínchalo.
  • Vierte la salsa en un cazo y redúcelo a fuego alto hasta que tenga una consistencia espesa.
  • Sirve acompañado de patatas cocidas, asadas, arroz… ¡lo que gustes!

Lo primero que hago es quemar los restos de pluma que pudieran quedar en el pollo.

Preparo un majado en el mortero con 2 ajos cortados a la mitad...

Pimienta negra al gusto...

Unas hojas de romero fresco (sin el tallo)...

Un chorro de aceite de oliva...

y el zumo de medio limón.

El resto del limón lo introduzco en el interior del pollo.

Unto parte del majado por una cara del pollo...

Y el resto por el otro lado.

Pondré un vaso de sidra...

en el fondo de la fuente de hornear.

Introduzco el pollo en el horno a 185º C (365º F) y lo asaré 1 hora por este lado.

Pasada esta hora saco la fuente del horno...

y le doy la vuelta al pollo.

Cada 10 m durante el asado abro el horno y baño por encima con la sidra.

Pasadas la 2 horas saco el pollo del horno.

Para saber si está bien heco pincha el pollo y si no sale líquido con la hoja del cuchillo, el pollo esta listo.

Paso el pollo a una fuente para servirlo.

Reduzco en un cazo todo el líquido de la fuente.

Trincho el pollo.

La salsa debe reducir hasta quedar cremosa.

Lo he servido acompañado de una patata asada y con la salsa reducida ¡que está riquísima!