Ingredientes:
- Lentejas -yo he usado lenteja pardina- (350 gr)
- Agua (2 litros)
- Cebolla (1)
- Tomate pera (2)
- Zanahoria (1)
- Ajo (1)
- Tocino ibérico (yo he usado uno levemente curado en sal pero puedes usar fresco o no usarlo)
- Chorizo (yo he usado uno curado pero puedes usar fresco -en este caso no lo peles o se romperá- o no usarlo)
- Laurel(1 hoja)
- Clavo (1)
- Pimienta (12 granos)
- Pimentón dulce (1 cucharada de postre)
- Ras el hanout (1 cucharada de postre)
- Sal (al gusto)
Preparación:
- Enjuaga las lentejas en un colador bajo el grifo.
- Prepara las verduras: pela la cebolla, los tomates, la zanahoria y el ajo.
- Pela el chorizo (si es curado) y quita la piel al tocino (si la tuviera).
- Sin encender el fuego aún pon el la olla el agua, las lentejas, el tocino, el chorizo, la cebolla, los tomates, la zanahoria, el ajo y la hoja de laurel.
- Tapa la olla y enciende el fuego medio-alto para que comience a hervir.
- Machaca en el mortero los granos de pimienta y el clavo y echa el majado a la olla. Vuelve a tapar.
- Si aflora espuma a la superficie retírala y vuelve a tapar.
- Incorpora el pimentón y el ras el hanout (si quieres hacer unas lentejas tradicionales no uses esta mezcla de especias, pon un poco de comino o no pongas nada), mezcla todo y vuelve a tapar.
- Baja un poco el fuego (a 4 de 10 que tiene mi cocina) y deja cocer durante 40 minutos.
- Tritura las verduras y regresa este puré a la olla.
- Retira el tocino y el chorizo y trocéalos para servirlos a parte para que cada uno se sirva al gusto o introducidos cortados en la olla para servirlo todo junto.
- Yo lo he acompañado de unas piparras encurtidas.
Los ingredientes preparados. |
Los aromáticos: laurel, clavo, pimienta, ras el hanout y pimentón dulce. |
Las verduras peladas: cebolla, zanahoria, tomates y ajo. |
Las carnes: el tocino sin piel y el chorizo curado pelado. |
La lenteja pardina bien limpia. |
Con el FUEGO APAGADO: lleno la olla de agua hasta los 2 litros. |
Incorporo 350 gr de lentejas. |
Introduzco las carnes. |
Introduzco las verduras. |
También la hoja de laurel. |
Tapo y enciendo el fuego para que comience a hervir. |
El clavo al mortero. |
Unos granos de pimienta negra al mortero también. |
Lo majamos. |
Y el majado a la olla. |
Cuando se forme espuma se retira. |
Pimentón dulce (si te gusta puedes poner picante). |
El ras el hanout. |
Tapa y a cocer durante 40 minutos. |
Así quedan las lentejas una vez cocidas. |
Retira las verduras, las carnes y la hoja de laurel. |
Aquí están las carnes y el laurel. |
Las verduras al vaso de la trituradora. |
Las carnes las troceo. |
Prueba siempre el punto de sal. Recuerda que no pusimos nada al principio (por el tocino). |
Lo noto soso así que lo sazono. |
Tritura las verduras. |
Añade el puré a la olla. |
Remueve para que se mezcle bien. |
Así lo he presentado a mis comensales. |