23 de diciembre de 2024

CODILLO ALEMÁN EXPRÉS POR 7 €

Ingredientes:

  • Codillo de cerdo en salmuera (1)
  • Agua (suficiente para cubrir el codillo)

Preparación:

  • Introduce el codillo en una olla (yo lo he hecho en una olla lenta).
  • Cubre el codillo de agua.
  • Enciende el fuego al mínimo y deja cociendo toda la noche.
  • Saca el codillo del agua de cocción cuando veas que el hueso sale fácilmente.
  • El caldo de cocción lo puedes colar y conservarlo para cualquier otro plato (caldo, arroz, sopa, salsa…).
  • Seca la piel con un papel de cocina.
  • Introduce en la airfryer a máxima potencia para que se dore la piel.
  • Cuando veas que la piel se ha dorado a tu gusto por todos los lados, sírvelo.

Acompañamiento:

Codillo de cerdo en salmuera de aproximadamente 1 kg y más o menos 7 €.

Introduce el codillo en una olla (esta es rápida pero puede ser normal o exprés).

Cubre con agua.

Tapa y deja cocer toda la noche (en la olla lenta o en una normal a fuego mínimo, 40 m en rápida).

Al principio caliento el agua y una vez caliente dejo a fuego lento.

Está cocido cuando el hueso se pueda soltar fácilmente.

Saca del caldo.

Retira el líquido sobrante.

Puedes dejar enfriar para manipularlo mejor.

Seca la piel con un papel.

Hornea a máxima potencia para dorar la piel.

Yo lo he hecho en airfryer pero el otro día hice varios en un horno convencional.

Cuando la piel esté crujiente por todos lados ya está listo.

Yo lo he acompañado con puré de patatas.


22 de octubre de 2024

PAN DE ATÚN

Ingredientes:

  • Huevo (1)
  • Lata pequeña de atún en aceite de girasol (1)
  • Cucharadita de postre de Royal (1)
  • Sal (una pizca)

Preparación:

  • Poner todos los ingredientes en un vaso batidor.
  • Triturar.
  • Pasar a un recipiente apto para microondas (sin engrasar ni nada, tiene la grasa del atún)
  • Microondas a máxima potencia 1,5 m
  • Saca con cuidado del microondas.
  • Deja reposar.
  • Desmolda.

Apenas ingredientes para hacer este "pan".

Retiro el aceite al atún.

En el vaso de la trituradora pongo el huevo...

El atún escurrido...

La sal (a tu gusto)...

Y por último el impulsor.

Tritura.

Vierte en cualquier molde sin engrasar ni nada.

Esto va para el microondas.

Yo lo he pueto 1,5 minutos a máxima potencia.

Pasado este tiempo sube como un suflé.

Desmolda.

Queda algo parecido a un pan de molde o a un bizcocho súper esponjoso.

La verdad me ha sorprendido su esponjosidad y su sabor.

Lo abro a la mitad.

En esta ocasión le he puesto mayonesa...

Y unas sardinillas picantes.

Le hubiera puseto unos pepinillos pero así estaba bien rico.

Anímate a probarlo.


14 de octubre de 2024

POLLO GUISADO TÍA PACA


Ingredientes:
  • Pollo (1)
  • Cebolla (1)
  • Tomate (2)
  • Vino blanco (1 copa)
  • Caldo de pollo (4 cazos)
  • Laurel (2 hojas)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Aceite de oliva (50 ml)
  • Sal (al gusto)
Preparación:
  • Pela la cebolla y córtala en trocitos pequeños.
  • Ralla los tomates.
  • Limpia y trocea el pollo.
  • Prepara una olla a fuego medio-alto (7/10) con el aceite de oliva.
  • Enharina los trozos de pollo y dóralos por tandas en la olla. Una vez dorado todos los trozos de pollo, retíralos de la olla.
  • Sofríe la cebolla con un poco de sal.
  • Añade la pimienta molida (yo la trituro e el mortero).
  • Añade el tomate y deja que se fría.
  • Añade el vino y deja que evapore el alcohol.
  • Tritura la salsa.
  • Regresa los trozos de pollo a la olla.
  • Introduce las hojas de laurel.
  • Cubre con caldo.
  • Deja cocer a fuego lento con la olla tapada durante 40 minutos.
  • Destapa y deja espesar un poco la salsa.
  • Sirve.
Aquí están todos los ingredientes a excepción del caldo que lo estoy haciendo en una olla.

El pollo os lo puede trocear el carnicero, yo prefiero hacerlo yo y usar la carcasa para el caldo.

Usaré harina de trigo, de todo uso, para enharinar el pollo.

Con una cebolla os bastará. Yo uso media cebolla pero muy grande. El vino este es de Rueda.

Los aromáticos: laurel fresco (puede ser seco) y pimienta negra en grano que machacaré.

El caldo lleva: carcasa de pollo, costilla de cerdo, tocino, hueso de jamón, cebolla, zanaoria y ajo.

Enarina los trozos de pollo sacudiendo el exceso de harina.

Fríe el pollo enharinado en aceite de oliva a fuego suave.

Ve dando vueltas al pollo hasta dorarlo por todos lados.

Una vez dorado lo apartamos a una fuente.

En la olla sofríe la cebolla picada con un poco de sal.

Añade la pimienta molida.

El tomate crudo rallado (yo uso tomate natural triturado).

El vaso de vino blanco (de Rueda) y deja evaporar el alcohol.

Yo trituro la salsa por mi hija pequeña pero no es necesario.

Regreso el pollo a la olla una vez triturada la salsa.

Un par de hojas de laurel.

Cubre con caldo (puede ser agua + pastilla).

Prueba la sazón y corrige si es necesario. En mi caso lo es porque el caldo no llevaba sal alguna.

Tapa y deja cocer durante 40 minutos a fuego lento.

Así quedará pasados los 40 minutos.

El pollo debe quedar muuuuuy tierno.

Así lo he presentado en esta ocasión.