Ingredientes:
- Choco -también llamada jibia, sepia… depende del lugar- (900 gr)
- Huevo (1)
- Pan rallado (2 cucharadas soperas)
- Cebolla (1)
- Pimiento verde (1)
- Almendra cruda pelada (100 gr)
- Ajo (2 grandes o 4 pequeños)
- Pan (1 rebanada)
- Pimienta negra (20 granos)
- Comino (1 cucharadita de postre)
- Cayena -chile seco picante de tamaño pequeño- (1)
- Azafrán (unas pocas hebras)
- Laurel (1 hoja)
- Perejil fresco (al gusto)
- Vino blanco -yo he usado oloroso-
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Limpia el choco (esto te lo hacen en la pescadería encantados) y trocéalo en pedazos de bocado.
- Pela la cebolla y los ajos.
- La cebolla córtala en trocitos pequeños y los ajos si son pequeños déjalos enteros. Como los míos eran muy grandes los he cortado por la mitad.
- Enjuaga y seca el pimiento verde, quítale el pedúnculo y las semillas. Córtalo en tiras y estas en trocitos.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio doramos las almendras y la rebanada de pan. Cuando tenga buen color lo introducimos en un vaso de la batidora.
- En la misma sartén y en el mismo aceite fríe el perejil fresco unos segundos e introdúcelo también en el vaso de la batidora.
- Haz lo mismo con la guindilla cayena y los granos de pimienta negra.
- Ahora dora los ajos y al vaso batidor.
- Pica la cebolla y el pimiento verde y sofríelos también en la misma sartén con un poco de sal. Cuando esté pochado incorpora el azafrán y deja que se caliente un poco pero antes de que se queme vierte el vino blanco (oloroso de Jerez en mi caso), añade el comino y deja que evapore el líquido. Pasa el sofrito al vaso de la trituradora. Añade un vaso de agua y tritura para obtener la salsa.
- Corta el choco (sepia o jibia) en trozos de bocado e introdúcelos en una procesadora con sal al gusto y un huevo. Tritura hasta conseguir trocitos muy pequeños. Añade dos cucharadas soperas de pan rallado y mezcla todo hasta que puedas hacer bolas con la masa de choco.
- Coloca las albóndigas de choco en la sartén donde has hecho el sofrito y deja que se doren por todos lados a fuego medio-alto (7/10). Si no te caben todas hazlas por tandas.
- Cuando las albóndigas estén doradas vierte la salsa sobre ellas.
- Deja que cuezan a fuego lento durante unos 20-30 minutos y listo.
Aquí están los ingredientes (falta el pan rallado) |
La jibia me la han limpiado en la pescadería, solo falta trocearla |
Almendras, ajos, pan y vino oloroso |
Las especias que usaré y el huevo para la masa de las albóndigas |
Comenzamos dorando las almendras |
Las introducimos en el vaso de la trituradora |
Cuando el pan esté dorado... al vaso |
También frío el perejil (cuidado que salpica) y al vaso |
También doro un poco la cayena y los granos de pimienta... y al vaso |
Cuando el ajo tome color... al vaso |
Sofrío cebolla y pimiento con un poco de sal |
Trocea la jibia |
Pon los trozos de choco en la trituradora con sal al gusto |
Añade un huevo |
Tritura. Que no queden trozos grandes |
Al sofrito le añado azafrán, si no tienes... colorante de paella |
Añado el vino oloroso |
Un poco de comino en polvo |
Cuando se evapore el líquido... al vaso de la batidora |
Aquí está el vaso con todos los ingredientes de la salsa |
Cubrimos con agua |
Trituramos |
Que quede bien pasada la salsa |
Para la masa de las albóndigas añado 2 cucharadas de pan rallado |
Puedes añadir más pan rallado, las albóndigas saldrán más perfectas pero sabrán más a pan rallado |
Así no quedan perfectas pero me gustan |
Ponemos las albóndigas en la sartén por tandas |
Las doramos |
Las juntamos todas |
Y las cubrimos con la salsa |
Una hoja de laurel y a cocinar a fuego lento 20-30 munutos |
El líquido reduce y la salsa espesa |
Sirve |
Acompaña de unas patatas fritas |
Verás qué delicia! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario