24 de abril de 2015

SOPA DE POLLO CON FIDEOS... Y VERDURAS



Ingredientes:
  • Pollo (1)
  • Cebolla (1)
  • Apio (1 rama)
  • Puerro (1)
  • Zanahoria (1)
  • Ajo (1)
  • Fideos del nº 4 (1 puñado por comensal)
  • Sal
  • Agua suficiente para la cocción (que cubra el pollo 3 dedos)
Preparación:
  • Prepara el pollo quemando los cañones de las plumas que pudiera tener.
  • Limpia y pela la cebolla, el apio, el puerro, la zanahoria y el ajo.
  • Pon una olla grande a fuego alto llena de agua, sazona e introduce el pollo entero y la verdura.
  • Retira la espuma que vaya formando.
  • Baja el fuego a medio bajo (4-10), tapa y deja cocer durante una hora.
  • Pasada la hora comprueba que el pollo está hecho. Su carne se deshace al pellizcarla o al tirar de un hueso.
  • Retira la verdura a una fuente y el pollo a otra.
  • Cuela el caldo. Para esta receta utilizaremos parte y lo que sobre lo puedes congelar en diferentes botes para usarlos en otra ocasión.
  • Cuando el pollo se haya templado lo puedes limpiar y desmenuzar.
  • Pon caldo suficiente para los comensales que vayas a servir en una olla y cuando comience a hervir añade un puñado de fideos (yo utilizo los del nº 4) por comensal.
  • Comprueba la sazón del caldo y corrige si fuera necesario.
  • Remueve el caldo y los fideos y deja cocer la pasta (suele tardar unos 8-10 minutos).
  • Prepara la verdura troceándola y caliéntala con parte del caldo en un cazo aparte de la sopa de fideos porque siempre puede haber algún comensal que no guste de tomar verdura y solo quiere la sopa con los fideos.
  • Incorpora el pollo troceado a la sopa.
  • Cuando los fideos estén cocidos, sirve.
  • A mi me gusta añadirle al final un poco de pimienta molida y un chorrito de aceite de oliva crudo.
El pollo y las verduras, todo preparado para la cocción.

Olla con agua hasta cubrir el pollo, sal y todos los ingredientes. ¿Complicado?

Al principio, a fuego alto se creará algo de espuma que hay que retirar. Después se baja el fuego y a cocer durante una hora.

Tras la hora de cocción retira por un lado las verduras y por otra el pollo.

La carne del pollo tras una hora cociendo se desprende fácilmente.

Cuela el caldo y tendrás suficiente para preparar sopa para un montón de gente o para conservar congelado para otras preparaciones.

Retira piel, huesos, cartílagos y desmenuza la carne del pollo para acompañar esta sopa.

A mi me gusta cocer en una olla los fideos (uso del nº 4 pero pon el que te guste) y añadir el pollo troceado.

En un cazo aparte caliento la verdura troceada. Si tienes hijos lo entenderás perfectamente.







2 comentarios:

asj dijo...

Desde luego un caldo buenísimo y sano ehh

besazos

Anónimo dijo...

Me dispongo a hacerla... ya te diré. He usado olla exprés, espero que el exceso de confianza que me tomado no haga que me salga rana la cosa.