5 de marzo de 2015

ALBÓNDIGAS CON ALCACHOFAS Y HUEVO




Ingredientes:

Para el caldo:
  • Hueso de jamón (1)
  • Cebolla (1)
  • Zanahoria (2)
  • Puerro (1)
  • Ajo (2)
Para las albóndigas:
  • Carne picada de ternera (400 gr)
  • Huevo (1)
  • Ajo en polvo (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
Además:
  • Alcachofas cocidas sin pelar -ver cómo cocerlas aquí- (4)
  • Huevos para cocer (4)
  • Ajos (2)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:

De la salsa:
  • Cuece en una olla llena de agua y a fuego medio: el hueso de jamón, la cebolla, el puerro, las zanahorias y los ajos (todo pelado y limpio).
  • Después de una hora de cocción, cuela el caldo.
  • Retira el hueso de jamón y tritura los vegetales con un poco del caldo.
  • Cuela para obtener una deliciosa salsa sin fibras de los vegetales.
  • Pon la salsa en una cazuela a fuego lento.
De las albóndigas:
  • Prepara las albóndigas mezclando en un bol la carne picada, un huevo, sal, pimienta molida, ajo en polvo.
  • Haz las bolas y embadúrnalas de pan rallado.
  • Fríe en abundante aceite (de oliva neutro o de girasol) hasta que se doren y saca a un papel de cocina para desgrasarlas.
  • Introdúcelas en la cazuela de la salsa obtenida con anterioridad y déjalas cocer unos 15 minutos.
  • La salsa no debe quedar ni demasiado líquida ni demasiado espesa. Si está espesa añade un poco más de caldo. Si está demasiado líquida déjala reducir un poco.
De lo demás:
  • Cuece dos huevos en agua hirviendo con un poco de sal durante 10 minutos exactos. Enfríalos, pélalos y corta cada huevo en 4 partes iguales.
  • Cuece las alcachofas sin pelar -ver cómo aquí-
  • Tras pelarlas y dejar los corazones con la parte comestible del tallo, córtalas en dos.
  • Prepara una sartén a fuego alto (7/10) con unas gotas de aceite de oliva y un par de ajos aplastados pero con piel.
  • Saltea las medias alcachofas con un poco de sal.
  • Calienta en la misma sartén los huevos duros cortados en cuatro trozos cada uno.
  • Sirve las albóndigas con un poco de salsa, las alcachofas y los huevos cocidos. Decora los platos con los ajos, un chorizo de aceite de oliva crudo y un poco de pimienta molida.
Prepara el caldo y cuela el hueso de jamón y los vegetales

Tritura las verduras con un poco de caldo para obtener la salsa. Después cuela este triturado y añádelo a una cazuela.

Las albóndigas son fáciles de hacer mezclando carne picada de ternera con un huevo, sal, pimienta molida y un poco de ajo en polvo. Se le da forma y se pasa por pan rallado.

Dora las albóndigas en abundante aceite que puede ser de girasol (el que yo uso) u otro aceite neutro (sin sabor).

Tras dorar las albóndigas pásalas a un papel de cocina para desgrasarlas un poco.

Introduce las albóndigas en la cazuela de la salsa que no debe estar ni muy líquida ni demasiado espesa. Juega con añadir caldo o reducir al fuego para obtener una salsa a tu gusto.

Saltea las alcachofas en una sartén a fuego alto con unas gotas de aceite y unos ajos machacados pero con su piel.

Aprovecha esta sartén para atemperar los trozos de huevo cocido.

Una posible presentación del este delicioso plato.



1 comentario:

asj dijo...

Te han quedado fantásticas y con esa combinación tienen que estar deliciosas.

besos