24 de diciembre de 2014

SOLOMILLO DE CERDO AL GÜISQUI



Ingredientes:
  • Solomillo de cerdo
  • Cebolla
  • Ajo
  • Limón
  • Whisky
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
Preparación:
  • Pela y pica el ajo y la cebolla en trocitos pequeños.
  • Limpia el solomillo y córtalo en medallones gorditos.
  • En una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva, dora los filetes y resérvalos en un plato.
  • En la misma sartén pocha la cebolla y el ajo.
  • Una vez ponchada la cebolla añade el whisky y deja que evapore el alcohol.
  • Añade el agua y el zumo de limón y deja reducir 10 minutos.
  • Incorpora la carne y un poquito de mantequilla. Dale un rápido golpe de calor. Un minuto más o menos.
  • Sirve y salpimienta.
  • Acompaña de patatas fritas.
El solomillo de cerdo te lo puede limpiar el carnicero y así te llevas a casa los filetes ya preparados. Trabajo y tiempo que te ahorras.

A mi me gusta golpear los filetes un poco con le canto del cuchillo.

En una sartén a fuego fuerte dora los filetes apenas unos segundos por cada lado. No deben de hacerse demasiado para que queden jugosos al final.

Los doro apenas 30 segundos por cada lado, nada más. Ya se terminarán de hacer después.

Aquí se puede apreciar lo jugosos que reservo los filetes del solomillo.

En la misma sartén sofrío la media cebolla y los ajos bien picadillos. Añado el güisqui (dejando evaporar el alcohol), agua y el zumo de medio limón.

Al final añado un poco de mantequilla (opcional) para dar brillo y consistencia a la salsita.

Reducida un poco la salsa regreso la carne a la sartén y es ahora cuando salpimiento la carne, antes de servirla.

Unas buenas patatas fritas son el acompañamiento ideal de esta jugosa carne al güisqui aunque puedes usar arroz blanco o un buen puré de patatas u otras verduras.





10 de diciembre de 2014

PAN PARA PERRITOS CALIENTES



Ingredientes para 8 panes grandes de perrito:
  • 1 sobre (4-5 gr) de levadura seca de panadero liofilizada o 12 gr si es prensada.
  • 250 ml de agua tibia
  • 450 gr de harina de trigo normal (alrededor de 3,5 tazas o 1 libra)
  • 1,5 cucharaditas de sal
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida
  • 3 cucharadas de azúcar 
Preparación:
  • En un vaso grande mezcla el agua con la levadura y el azúcar.
  • En un bol mezcla la harina con la sal. Incorpora el huevo batido. Añade el agua con la levadura y el azúcar y mézclalo todo bien.
  • Pasa a la encimara y mezcla todo amasando hasta conseguir una bola. Si es necesario porque se pegara mucho la masa puedes añadir un poco de harina.
  • Cuando tengas la bola de masa, ponla en el bol y tapa con un paño.
  • Deja reposar al menos una hora para que suba hasta alcanzar el doble de volumen. Si necesita más tiempo déjala más tiempo. Yo si tengo prisa lo meto en el horno encendido a la mínima temperatura que puede estar encendido.
  • Una vez que haya subido la masa, pásala a la encimera espolvoreada con harina. Aplasta un poco la masa y dale forma rectangular de unos dos dedos de grosor.
  • Dividir en ocho partes iguales.
  • Dale forma a cada pan y pon cada uno de ellos de lado uno junto a otro en el papel del horno.
  • Tapa con un trapo y deja levar 45 minutos.
  • Hazle a cada masa un corte a lo largo en el centro de la parte superior.
  • Hornea a 190º C (375 ºF) durante unos 20-25 minutos, o hasta que esté dorado.
  • Deja enfriar un poco antes de separar los bollos.
  • Abrir por arriba con cuchillo de sierra.
  • Pintar con mantequilla por los lados y dorar estas partes en la sartén.
  • Rellenar con el hot dog y con los ingredientes que gustes.
En un vaso grande mezcla 250 ml de agua templada con la levadura y el azúcar.

En un bol mezcla 450 gr de harina de trigo normal con 1,5 cucharaditas de sal, un huevo batido y el vaso de agua con levadura y azúcar.

Tras mezclar todos los ingredientes en una bola de masa, se deja reposar tapada en el bol hasta que suba prácticamente el doble de su tamaño

Cuando haya subido la masa se aplasta un poco y se le da forma más o menos rectangular.

Divide la masa en partes más o menos iguales.

Al final obtendrás 8 masas de pan de perrito caliente bastante grandes, para unos perritos de campeonato.

Coloca las masas de los bollos sobre un papel de horno y de lado. Enharínalos un poco y vuelve a taparlos otros 30 m para que suban otra vez.

Cuando hayan subido hazle un corte a cada uno en la parte superior y a lo largo.

Hornéalos a 180º C durante unos 20 m, hasta que tomen este precioso color.

Deja enfría un poco para separar los bollos sin quemarte.

Unta un poco de mantequilla derretida a cada lado de los panes y pásalos por la sartén un poco.

Haz un corte por arriba a los bollos y ya están listos para rellenar.

Este perrito caliente es de lo más básico: mostaza, kétchup y cebolla cruda picada. Ya prepararemos otros con más elaborados.





7 de diciembre de 2014

ALBÓNDIGAS SUECAS (KÖTTBULLAR)



Ingredientes:
  • Carne de ternera picada (300 gr)
  • Carne de cerdo picada (200 gr)
  • Cebolla (1 grande)
  • Patatas medianas (4)
  • Huevo (1)
  • Harina de trigo duro
  • Nata (crema) para montar (200 ml)
  • Jugo de carne (50 ml)
  • Pimienta blanca
  • Pimienta de Jamaica
  • Sal
  • Pan rallado
  • Mantequilla (100 gr)
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Pela las patatas, enjuágalas y repásalas.
  • Introduce las patatas en una olla, cúbrelas de agua y añade un puñado de sal. Enciende el fuego a la mitad y deja cocer durante unos 30 minutos. Hasta que las patatas estén bien cocidas. Para saber cuando están hechas puedes pincharlas y ver si están blanditas.
  • Pela y pica la cebolla en trocitos y ponla a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Cuando la cebolla esté bien hecha, quítale la mayor parte de grasa que puedas valiéndote de un colador.
  • En un bol mezcla la carne de ternera y la de cerdo (puedes poner la proporción que gustes o usar solo ternera).
  • Añade la cebolla pochada, pimienta blanca molida y pimienta de Jamaica molida a tu gusto, el huevo batido y un poco de pan rallado. Mezcla todo bien usando las manos.
  • Haz las bolas y embadúrnalas de harina.
  • Prepara una sartén con la mantequilla a fuego medio-alto y sofríe las albóndigas.
  • Cuando estén dormidas sácalas a papel de cocina y retira la grasa sobrante de la sartén.
  • En la misma sartén añade la nata y el jugo de carne. Yo he usado salsa sobrante de un asado que hice de una paleta de cerdo al horno pero puedes utilizar el jugo de un pollo asado o simplemente una cucharada de concentrado de carne de los que venden preparado (Bovril®) o simplemente una pastilla de caldo concentrado. Mezcla bien.
  • Introduce las albóndigas en la salsa y tapa durante unos cinco minutos. Destapa y dale una vuelta a las albóndigas. Vuelve a tapar otros cinco minutos y vuelve a darle unas vueltas.
  • Si la salsa se espesa demasiado puedes añadir un poco de agua de la cocción de las patatas que le va muy bien.
  • Sirve las albóndigas acompañado de las patatas cocidas.
Comienza por hacer las patatas que será lo que más va a tardar.

Usa patatas que no sean excesivamente grandes. Pélalas, enjuágalas y repásalas con una puntilla.

Cúbrelas de agua, añade un puñado de sal y pon el fuego a la mitad de su potencial. En una media hora estará listas. Pínchalas para saber si están blanditas.

Pica la cebolla en trocitos pequeños.

En aceite de oliva y a fuego medio deja que la cebolla quede bien ponchada.

Una vez hecha la cebolla y usando un colador desgrásala todo lo que puedas.

Esta receta lleva carne de ternera y de cerdo. La proporción entre una y otra hazla a tu gusto. La receta sueca suele llevar bastante más carne de ternera.

Mezcla la carne con la cebolla.

Además ponle abundante pimienta blanca y también pimienta de Jamaica que le dan un puntito bastante curioso. Un huevo batido y su sal correspondiente.

Para darle consistencia a la mezcla se le añade un poco de pan rallado. También suele usarse miga de pan mojado en leche. Como las albóndigas españolas ¡vamos!

La mezcla ya está preparada para dar forma a las albóndigas.

Tras hacer las bolas las embadurno de harina de trigo duro. Si no encuentras usa trigo normal.

Las albóndigas se fríen en mantequilla en vez de en aceite de oliva como hacemos aquí. Después se escurren y se retira la grasa sobrante.

Las albóndigas en pleno baño de mantequilla caliente.

Estas albóndigas ya están doradas y se pueden retirar. Hazlas por tandas para que "anden a sus anchas" en la sartén.

Pasalas a un papel de cocina absorbente para desgrasarlas lo máximo posible.

Retira lo que sobre de mantequilla y mezcla nata (crema) para montar con un poco de jugo de asado. Así de fácil se prepara la salsa de estas albóndigas.

Si se secara demasiado la salsa puedes añadirle un poco de agua de cocción de las patatas.

Aquí ves como quedarán tus albóndigas presentadas en el plato.


2 de diciembre de 2014

SALPICON DE LANGOSTINOS





Ingredientes:
  • Langostinos (12)
  • Ajo (1)
  • Guindilla (un trozo)
  • Pepino (medio)
  • Pimiento rojo (un cuarto)
  • Pimiento verde (medio)
  • Cebolla morada (media)
  • Tomate (1)
  • Salsa mahonesa (un poco) VER RECETA
  • Mostaza de Dijon (1 cucharadita)
  • Limón (1)
  • Vermú blanco (1 chupito)
  • Aceite de oliva (al gusto)
Preparación:
  • Pela los langostinos reservando las cabezas.
  • Pela el ajo, quítale el germen y córtalo en tiras.
  • Enjuaga el pepino, quítale los extremos y córtalo a lo largo por la mitad. Con una cucharilla retira las semillas y corta medio pepino en tiras a lo largo y estas en cubitos pequeños.
  • Enjuaga los pimientos (rojo y verde), sécalos y pela el pimiento rojo con un pelador. Córtalos en juliana muy fina.
  • Pela y corta también en juliana muy fina la cebolla morada.
  • Pela el tomate y quítale las semillas y el agua de vegetación. Córtalo en trocitos pequeños.
  • En una cazuela a fuego 7/10 pon aceite de oliva e introduce el ajo y la guindilla.
  • Saltea también en esa cazuela las colas de los langostinos sazonadas. En menos de un minuto retíralas y resérvalas.
  • En la misma cazuela introduce las cabeza de los langostinos y cuando tomen color añade el chupito de vermú blanco. Aplasta las cabezas y deja que se evapore el alcohol. Cuela el jugo resultante y resérvalo.
  • Exprime el zumo de un limón.
  • En un pequeño bote de cristal introduce una cucharadita de Dijon, aceite de oliva, parte del zumo del limón y unas gotas de salsa mahonesa. Tapa el bote y agítalo para obtener un aliño.
  • Sirve los langostinos sobre un plato o fuente. Acompaña de algunos de los ajos fritos con los langostinos.
  • Decora el plato a tu gusto con el pimiento rojo, el pepino, el pimiento verde, la cebolla morada, el tomate picado.
  • Reparte unos "puntitos" de mostaza de Dijon por el plato.
  • Decora con un poco de mahonesa servida en biberón.
  • Añade el aliño del bote, ralladura de limón y la reducción del jugo de las cabezas de los langostinos.
  • Comprueba la sazón y corrige si es necesario.
A continuación podéis ver las fotos de la preparación explicando el proceso:

En esta ocasión he utilizado langostino congelado. El fresco es mejor y se pela mucho más fácil.

Pela los langostinos y reserva las cabezas.

Al pepino no lo pelo y le retiro las semillas del interior con una cucharilla.

Esta ocasión he pelado el pimiento rojo. No es necesario pero queda más finolis.

El tomate lo pelo y le quito las semillas y el agua de su interior.

Si preparas una mahonesa casera mejor que mejor VER RECETA.

Las colas de los langostinos las preparo al ajillo en vez de cocidas como suele ser habitual para preparar el salpicón.

Con las cabezas y un poco de vermú blanco preparo una reducción que dará mucho sabor al salpicón.

En un pequeño bote de cristal preparo un aliño con: mostaza de Dijon, aceite de oliva, zumo de limón y unas gotas de mahonesa.


Aquí tenéis este refrescante plato terminado.