12 de agosto de 2014

GUISANTES CON NUECES Y HUEVO ESCALFADO



Ingredientes:
  • Guisantes (500 gr)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (3)
  • Guindilla (1)
  • Aceite de oliva
  • Caldo de pollo (200 ml)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hierba buena o menta fresca
  • Nueces
Preparación:
  • Pela y corta la cebolla en juliana fina, el ajo picadito y la guindilla en rodajas.
  • Salpimienta.
  • Pon aceite de oliva en la cazuela y sofríe la cebolla hasta que esté transparente.
  • Añade el ajo y la guindilla.
  • Incorpora los guisantes, remueve y añade el caldo de pollo.
  • Tapa y cuece a fuego medio 10 minutos.
  • Pia y añade la hierba buena o menta fresca.
  • Prueba la sazón y corrige si fuera necesario.
  • Sirve acompañando las nueces troceadas.
  • Pon encima un huevo escalfado (cocido en agua 3 m)
  • Añade un poco de salsa, pimienta molida al gusto y un chorrito de buen aceite de oliva en crudo.
No había visto nunca esta preparación pero un día encontré por casa una bolsa de nueces y se me ocurrió que podía quedar bien con los guisantes que pensaba hacer estofaditos con cebolla. Ya he repetido unas cuantas veces.

Se trata de un plato muy simple. Puede hacerse con guisantes frescos si estás en temporada o con guisantes congelados que están muy bien y son muy prácticos. Le puedes añadir el huevo escalfado o no añadírselo. También voy a probarlo con un poco de bacon churruscadito y troceado, seguro que lo mejora... ya veré.

Por ahora aquí tenéis. Espero que os guste como a mi.

En esta ocasión he utilizado guisante congelado que resulta muy cómodo

La guindilla y la hierbabuena que he puesto le dan un toque, "rock'n roll" que dicen pero puedes prescindir de ello

Espero que te guste este plato tanto com a mi

El plato finalizado, listo para su degustación




7 de agosto de 2014

CARRILLERAS DE TERNERA ESTOFADAS CON VINO TINTO



Ingredientes:
  • Carrilleras de ternera (2)
  • Harina de trigo duro -puedes usar harina de trigo normal, de todo uso-.
  • Ajo (4)
  • Cebolla (1)
  • Zanahoria (1)
  • Puerro (1)
  • Tomate (1)
  • Vino tinto (1 litro)
  • Hierbas frescas: romero, salvia, orégano
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla -opcional- (1 cucharada)
  • Pimienta negra
  • Sal
Preparación:
  • Limpia las carrilleras lo mejor que puedas o quizás te lo pueda hacer tu carnicero.
  • Salpimienta y pasa por harina.
  • Pon aceite de oliva en la olla exprés a fuego alto.
  • Dora la carne por las dos caras y retírala.
  • Incorpora la verdura y saltéala un minuto.
  • Regresa la carne a la olla y añade el vino tinto, el tomate pelado y en trozos y las hierbas frescas.
  • Tapa la olla rápida y cocina durante 45 minutos. En olla tradicional deberás cocer al menos durante 2 horas.
  • Saca la carne cuando esté tierna y déjala reposar.
  • Tritura la salsa y pásala por un colador.
  • Si gustas añade la mantequilla y mezcla.
  • Calienta lo que vayas a consumir.
  • Sirve decorando con unos cristales de sal y romero fresco picado.
  • Yo lo he acompañado de puré de patatas que le va muy bien aunque también el arroz cocido o las patatas fritas.
Las dos piezas de carne que he guisado en esta ocasión

Las carrilleras una vez limpias junto a las verduras utilizadas y las hierbas frescas.

Tras salpimentar la carne la he rebozado en harina de trigo duro.

Lo primero es dorar las carrilleras y después añadir las verduras.

La olla rápida llena con todos los ingredientes antes de la cocción.

En olla rápida las carrilleras se hacen en 45 m. Si usas olla tradicional tardarán al menos 2 horas. 

La carne apartada en una fuente mientras trituro la salsa.

A la salsa una vez triturada y pasada por un tamiz le añado un poco de mantequilla que le aporta brillo, textura y sabor.

Calentando la carne en la salsa antes de servirla.