25 de febrero de 2014

CHULETA DE CERDO MARINADA EN JENGIBRE Y SOJA


Ingredientes:
  • Chuleta de cerdo (1)
  • Jengibre en polvo (1 cucharadita)
  • Salsa de soja (50 ml)
  • Tocino (2 lonchas)
  • Chalota (1)
  • Mantequilla (1 cucharadita)
  • Vino blanco seco (1 copa)
  • Caldo de carne (3 cazos)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Ensalada de lechuga aliñada a tu gusto para la guarnición.
Preparación:
  • Corta o pide a tu carnicero que te corte una buena chuleta de cerdo, la más gruesa que pueda con un hueso.
  • Sobre un recipiente espolvorea la chuleta con el jengibre por los dos lados y báñala con la salsa de soja. Deja marinando durante una hora.
  • Pasado este tiempo escurre la chuleta y sécala lo mejor que puedas con papel de cocina.
  • Mientras prepara una sartén a fuego suave y pon en ella las lonchas de tocino para que se vayan haciendo poco a poco y derritiendo su grasa en la sartén. Cuando esto haya ocurrido, retira las lonchas fritas y resérvalas.
  • En la grasa que ha quedado en la sartén sofríe la chuleta 1,5 minutos a fuego 4/10 por cada lado sin dejar de bañarla con la grasa existente en la sartén.
  • Vacía la grasa de la sartén y salpimienta la chuleta a tu gusto. Deja que se haga un minuto más en la sartén sin la grasa.
  • Pica la chalota y sofríela en la sartén con un poco de mantequilla.
  • Añade un poco de vino blanco sobre le chalota y unos cacillos de caldo de carne. Sube el fuego para que reduzca el caldo y una vez reducido casi por completo, apártala del fuego.
  • Aliña la ensalada de lechuga a tu gusto e incorpórale la parte magra del tocino que freímos. Yo le he añadido al final un poco de queso de oveja curado rallado al final.
  • Sirve la chuleta que habrá reposado un ratito acompañada de la ensalada. Cubre la chuleta con la reducción de la chalota picada y con un chorrito de aceite de oliva crudo.
  • DISFRUTA.
He comprado un buen pedazo de chuletero para cortar las chuletas a mi gusto
La chuleta marinando en soja y jengibre durante una hora
Seca la chuleta tras marinarla para que no salpique la grasa al ponerla en la sartén
Usa un par de lonchas de tocino (ibérico si es posible) para hacer esta receta
La grasa del tocino se derretira para cocinar la chuleta y el magro lo aprovecharemos para enriquecer la ensalada de guarnición


Este es el plato terminado y listo para incarle el diente


17 de febrero de 2014

ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA



Ingredientes:
  • Pan de molde sin corteza (2 rebanadas).
  • Carne picada de ternera (500 gr)
  • Leche (medio vaso)
  • Ajo (1)
  • Cebolla (1)
  • Perejil fresco (1 manojo)
  • Huevo (1)
  • Pan rallado (100 gr)
  • Harina de trigo (1 cucharada sopera)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Vino fino (1 copa)
  • Caldo de carne (1 vaso)
  • Salsa de tomate frito (2 cucharadas)
  • Laurel (1 hoja)
  • Mantequilla (20 gr)
Preparación:
  • Moja las dos rebanadas de pan de molde con un poco de leche. Escúrrelas apretándolas.
  • Pon la carne picada en un bol grande y le añades la miga de pan mojada en leche, un ajo muy picado, un poco de perejil fresco picado, un huevo y un poco de sal y pimienta. Mezcla bien todos estos ingredientes y haz las bolas de carne.
  • Prepara un bol con pan rallado y embadurna las albóndigas una a una.
  • Fríe las albóndigas en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doradas por todos lados. Resérvalas en una fuente.
  • En otra sartén y utilizando parte del aceite donde has frito las albóndigas, haz un sofrito de cebolla picada.
  • Cuando la cebolla esté dorada, añade una cucharada de harina de trigo y tuéstala.
  • Añade el vino fino, el caldo de carne o un fondo oscuro y la salsa de tomate frito.
  • Tritura esta salsa y pásala por un colador.
  • Devuelve la salsa pasada a la cazuela e incorpora las albóndigas y una hoja de laurel.
  • Tapa la cazuela y baja el fuego hasta que se hagan en unos 15 minutos.
  • Pasados los 15 minutos, añade unos trocitos pequeños de mantequilla fría y mueve hasta que desaparezcan.
  • Prueba la salsa y corrige la sazón si fuera necesario.
  • Acompaña de puré de patatas (como he hecho yo en esta ocasión), de arroz blanco o de patatas fritas y DISFRUTA.
Moja la miga de pan de molde en leche y escúrrela

En esta ocasión utilizo solo carne de ternera pero puedes usar cerdo o mezcla de ternera y cerdo

Primero añado la miga de pan sobre la carne.

Después el perejil fresco picado

Ahora le toca al ajo picado y al huevo

La sal y la pimienta la pones a tu gusto.

Mezcla todo muy bien. No te importe hacerlo con las manos bien limpias, es como mejor se mezclan los ingredientes.

Una vez formadas las bolas las paso por pan rallado.

Aquí están las albóndigas una vez formadas y empanadas. Listas para freír.

Fríe las albóndigas en una sartén con espacio de sobra y con abundante aceite.

Una vez que tomen color puedes sacarlas de la sartén, más tarde terminarán de hacerse en la salsa.

Así, tal cual, solamente fritas las albóndigas son un plato, pero en esta ocasión las terminaremos en salsa española.



4 de febrero de 2014

STROGONOFF DE POLLO



Ingredientes:
  • Patas de pollo (4)
  • Puerros (2)
  • Setas deshidratadas (en mi caso he usado un bote de setas variadas: ) o frescas de cualquier tipo
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Aceite de oliva (1 cucharada)
  • Brandy (1 chupito)
  • Vino blanco seco (1 chupito)
  • Nata (1 vaso)
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Limón
  • Arroz blanco -de guarnición- VER RECETA
Preparación:
  • Trocea la carne de pollo bien limpia de tendones, grasa, huesos y piel.
  • Pica el puerro en rodajas muy finas.
  • Prepara las setas hidratándolas con agua caliente si están desecadas, o limpiándolas y troceándolas si son frescas.
  • Con la sartén caliente a fuego (7/10) saltea los trozos de pollo en una cucharada de mantequilla y otra de aceite de oliva.
  • Cuando el pollo esté dorado añade el puerro troceado, salpimienta y deja que se haga.
  • Añade el chupito de brandy y el de vino y deja evaporar el alcohol.
  • Incorpora las setas.
  • Tapa y deja cocer a fuego suave durante media hora.
  • Añade la nata y si queda mucho líquido sube el fuego para que reduzca y si esta my seco añade algo de agua o caldo de pollo.
  • Cuando tenga la densidad cremosa espolvorea perejil picado.
  • Prueba y corrige si es necesario.
  • Sirve acompañado de arroz hervido VER RECETA.
  • Decora con un poco más de perejil fresco picado y aliña con un chorrito de limón.
Si tienes setas frescas úsalas, sino puedes utilizar unas deshidratadas que quedan muy bien


Se puede preparar este plato con pechuga o muslo deshuesado que queda más jugoso

Una vez salteada la carne y pochado el puerro añade un chupito de brandy y otro de vino blanco seco y deja evaporar el alcohol

Si tras cocer la carne y añadir la nata (crema) os queda muy líquido, sube el fuego y reduce. Si te queda demasiado espeso añade un poco de agua o de caldo