22 de octubre de 2013

ALMEJAS (BOLOS) A LA MARINERA



Ingredientes:
  • Almejas -yo he usado bolos pero puedes usar la que gustes- (500 gr)
  • Ajo
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Vino fino -te servirá cualquier vino blanco seco- (1 copa)
  • Harina de trigo -opcional, yo no la he usado- (1 cucharadita)
  • Limón (1)

Preparación:
  • Prepara una sartén a fuego alto.
  • Pon una cucharada de aceite de oliva en ella.
  • Introduce las almejas, los ajos machacados y una ramita de perejil fresco.
  • Ahora, si quieres puedes añadir la harina y tostarla un poquito. Esto hará que la salsa final quede más espesa.
  • Añade el vino fino.
  • Tapa y deja que se hagan las almejas.
  • Cuando se abren (1-2-3 minutos dependiendo el tipo de almejas) están listas. Retíralas.
  • Riégalas con la salsa.
  • Sirve acompañadas de rodajas de limón para el que quiera.
  • Puedes decorar con un poco de perejil fresco picado.

Yo he usado esta almeja que en Málaga llamamos "bolos" o "porros" (solemos tomarlas crudas como las ostras) pero tu puedes usar la almeja que gustes.

He querido mostrar cómo preparar estas almejas a la marinera sin usar harina para no enmascarar el sabor de este maravilloso molusco.


Las almejas (en este caso bolos) a la marinera una vez servidos.

19 de octubre de 2013

ENSALADA IMPROVISADA CON SALMÓN MARINADO



Ingredientes:

  • Salmón marinado VER RECETA (200 gr)
  • Tomate (1)
  • Cogollo de lechuga romana
  • Salsa mahonesa VER RECETA (4 cucharadas)
  • Cebolleta fresca (1/4)
  • Alcaparras (15)
  • Pepinillos en vinagre (1)
  • Huevo duro (1/2)
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Limón (1)
  • Aceitunas negras

Preparación:

  • Pela y pica en trozos pequeños el cuarto de cebolleta fresca.
  • Pica las alcaparras.
  • Pica los pepinillos.
  • Pica el medio huevo duro en trocitos pequeños.
  • Pon en un bol unas 4 o 5 cucharadas de mahonesa y mezcla con la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el huevo duro.
  • Añade unas gotas de vinagre de Jerez y otras tantas de aceite de oliva.
  • Mezcla todo el contenido del bol. Prueba la sazón y si es necesario corrige. Hemos preparado una especie de salsa tártara. Reserva.
  • Corta el salmón en cubitos pequeños y ponlos en un bol. Adereza estos cubitos de salmón con aceite de oliva, pimienta molida, ralladura de cáscara de limón y unas gotas de vinagre de Jerez.
  • Saca las hojas al cogollo de lechuga. Limpia y secas las hojas. Colócalas extendidas en el fondo del plato o fuente donde lo vayas a servir.
  • Pela el tomate y retira las semillas y el agua interior. Corta en cubitos pequeños. Pon algunos de estos trocitos de tomate sobre cada hoja de lechuga.
  • Pon un poco de esa especie de salsa tártara que reservamos en cada hoja.
  • Reparte también los trocitos de salmón sobre las hojas.
  • Pon algunos trocitos de tomate más.
  • Decora con un poco más de pepinillo picado, huevo duro y con las aceitunas negras. Sal, pimienta molida, ralladura de limón, un chorrito de aceite de oliva crudo.


Puedes utiliza para esta receta salmón marinado por ti (VER RECETA) o bien uno que hayas comprado. También te servirá si está ahumado.


Aliñé el salmón tras trocearlo con aceite de oliva, ralladura de limón, vinagre de Jerez y un poco de sal y pimienta.

Preparé una especie de salsa tártara con mahonesa (VER RECETA), pepinillos, alcaparras, cebolleta, huevo duro, un poco de vinagre de Jerez y aceite de oliva.


Sobre unas hojas de cogollo pongo cubitos de tomate, “tártara”, salmón, pepinillo picado, huevo duro, aceitunas… ¡a disfrutar!.