28 de abril de 2013

MENESTRA DE VERDURAS



Ingredientes -las verduras y las cantidades de cada las pones a tu gusto-:
  • Espinacas
  • Alcachofas
  • Habas
  • Guisantes
  • Judías verdes
  • Coliflor
  • Espárragos verdes
  • Zanahorias
  • Champiñones
  • Cebolleta
  • Ajos tiernos
  • Ajos
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Agua abundante para la cocción
Preparación de los ingredientes:
  • Corta y limpia las espinacas. Córtales el tallo.
  • Pela las alcachofas y sumérgelas en agua con perejil.
  • Desgrana las habas.
  • Desgrana los guisantes.
  • Limpia las judías verdes y córtales los extremos y los filos.
  • Corta la coliflor en ramilletes pequeñitos.
  • Pela las zanahorias.
  • Limpia los champiñones.
  • Pela la cebolleta
  • Pelas los ajos tiernos y trocéalos.
  • Pela los ajos y córtalos a la mitad.
Cocción de las verduras:
  • Prepara una olla para pasta a fuego alto con abundante agua. Sazónala e introduce en ella un buen ramillete de perejil. Pon el escurridor de la pasta. Puedes hacer esto en una olla tradicional. El escurrepasta permite: 1º separar las verduras del perejil -este evita que algunas verduras se oxiden- y 2º permite sacar las verduras y escurrirlas directamente.
  • Cuece las espinacas 2 minutos. Saca las hojas cocidas a un vaso de batidora. Tritúralas. Reserva.
  • Cuece las alcachofas 6 minutos. Sácalas y resérvalas.
  • Cuece las habas 3 minutos. Sácalas y resérvalas.
  • Cuece los guisantes. Cuando salga a flote están cocidos. Sácalos y resérvalos.
  • Cuece las judías verdes 5 minutos. Sácalas y resérvalas.
  • Cuece los ramilletes de coliflor unos 2 minutos (sin son chiquitos bastará). Sácalos y resérvalos.
  • Cuece los espárragos 3-4 minutos (depende del tamaño). Sácalos y resérvalos.
  • Cuece las zanahorias 3-4 minutos (depende del tamaño). Sácalas y resérvalas.
  • Cuece los champiñones 3-4 minutos (depende del tamaño). Sácalos y resérvalos.
Servir:
  • Prepara una sartén a fuego medio-alto (7/10) con un buen chorro de aceite de oliva.
  • Sofríe la cebolleta, los ajos tiernos y los ajos.
  • En esta misma sartén pon: alcachofas, espárragos, habas, guisantes, judías verdes, coliflor, espárragos, zanahorias y champiñones. Tapa y deja calentar un par de minutos.
  • Añade un poco de caldo caliente al puré de espinacas y caliéntalo todo junto y poco.
  • Sirve en un plato o fuente. En el fondo un poco del puré de espinacas. Sobre el puré un poco de cada una de las verduras de forma más o menos ordenada.
  • Pon unos cristalinos de sal marina sobre las verduras y un chorrito de aceite de oliva crudo.








23 de abril de 2013

PASTA FRESCA VERDE

¡Qué te quiero...!

Ya os mostré cómo preparar la pasta fresca "normal", la pasta fresca negra y hoy os quiero explicar cómo preparo la pasta fresca verde.

21 de abril de 2013

PIZZA BLANCA

¡Cuate!... aquí no hay tomate
Esta es una de las pizzas habituales que suelo hacer encasa cuando se me presentan amigos con niños y hay que preparar algo socorrido que guste a todos. De las pizzas que hago suele ser la que más éxito tiene, así que tomad nota. Está buenísima.

12 de abril de 2013

BOLLOS DE LECHE O SUIZOS

Desde Bilbao para el resto del mundo
Siempre había pensado que debía ser una tarea muy complicada hacer este tipo de pan. Por esto no la había ni siquiera puesto en mi lista de "recetas por hacer", pero no hace mucho vi a la simpática Ana (Biscayenne) en el programa de David de Jorge y no daba crédito. ¡Qué forma tan sencilla de preparar unos deliciosos bollos suizos!. Os presento la receta, pero no dejéis de visitar el blog de esta guapa vizcaína, os enganchará.

11 de abril de 2013

SANDWICH FRÍO DE POLLO



Ingredientes:
  • Pan de molde
  • Pollo asado frío
  • Lechuga
  • Huevo duro
  • Salsa mahonesa
  • Mostaza verde (u otra a tu gusto)
  • Salsa Lea & Perrins (salsa worcestershire)
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:
  • Limpia, seca y corta la lechuga y añádela a un bol.
  • Trocea los restos de pollo asado en cubitos pequeños. Yo le troceo también la piel. Añádelos al bol.
  • Incorpora: mahonesa, mostaza, salsa Perrins, sal y pimienta molida y mezcla todo bien.
  • Prueba y corrige la sazón si es necesario.
  • Retira las cortezas al pan de molde y rellena los sandwiches con la mezcla.
  • Corta a tu gusto, sirve y DISFRUTA.
Te dejo con algunas fotos de la elaboración de este sandwich:

Para elaborar este sandwich te sirve tanto las sobras de un pollo asado, una pechuga de pollo cocida o a la plancha.




Basta mezclar los ingredientes en un bol y tendrás unos cuantos sandwiches de pollo deliciosos en un plis.








10 de abril de 2013

POLLO ESPACHURRADO

El pollo que no superó la RCP



Con esta entrada quiero mostrar una forma de preparar el pollo, una técnica de carnicería más que una receta, aunque os gustará este pollo asado con un majado de ajos, hierbas frescas (orégano, tomillo y romero), sal, pimienta roja, aceite y limón. Tanto el pollo como la salsa final quedan deliciosos.

8 de abril de 2013

BACALAO AL PILPIL

Hacía tiempo que no ligaba tanto

Para todos los aficionados a los que nos gusta la cocina, el bacalao al pil pil es un reto, sobre todo si eres del sur de España donde esto no se ha "gastado" jamás en la vida. Aquí en Málaga hacemos las gambas al pil-pil (ya las prepararemos en otra ocasión, no tienen nada que ver con esto), pero no el bacalao.

4 de abril de 2013

TARTA TATIN

Simplificando lo simple

Si el famoso olvido de las hermanas Tatin simplificó de alguna manera la elaboración de la tarta de manzana, yo he querido simplificarla aún más haciendo todo el proceso en una sola sartén, eso si, tiene que ser un tipo de sartén metálica que se pueda introducir en el horno (cuidado si la hacéis con quemaros al coger por el mango caliente).

3 de abril de 2013

POLLO AL CURRY

Comida picante en fiambrera y para compartir

Ya tenía ganas de hacer un poco de pollo al curry. En casa lo preparo de cuando en cuando y no se porqué no lo hago más a menudo, porque a Rocha y a mi nos encanta, sobre todo si pica y este... creedme, pica de verdad.

1 de abril de 2013

TORTO DE HUEVOS REVUELTOS CON CEBOLLA Y CABRALES

Emulando ando.... al gran José Andrés
Desde que vi al afamado cocinero asturiano y afincado en Washington D.C.  José Andrés hacer estos tortos en su programa de la TV "Made in Spain", los he repetido en muchas ocasiones.

La verdad es que conocía desde hacía tiempo el denominado "torto" gracias a un par de estupendos blogueros de origen asturiano: Cova Morales (Comoju) y Carlos García de la Noceda (A ver que cocinamos hoy), pero no fue hasta que vi al famoso chef cuando me picó el gusanillo de prepararlos en casa. Seguramente porque anima más a hacerlo el ver a alguien preparar un plato que ver únicamente el resultado.