22 de octubre de 2013

ALMEJAS (BOLOS) A LA MARINERA



Ingredientes:
  • Almejas -yo he usado bolos pero puedes usar la que gustes- (500 gr)
  • Ajo
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Vino fino -te servirá cualquier vino blanco seco- (1 copa)
  • Harina de trigo -opcional, yo no la he usado- (1 cucharadita)
  • Limón (1)

Preparación:
  • Prepara una sartén a fuego alto.
  • Pon una cucharada de aceite de oliva en ella.
  • Introduce las almejas, los ajos machacados y una ramita de perejil fresco.
  • Ahora, si quieres puedes añadir la harina y tostarla un poquito. Esto hará que la salsa final quede más espesa.
  • Añade el vino fino.
  • Tapa y deja que se hagan las almejas.
  • Cuando se abren (1-2-3 minutos dependiendo el tipo de almejas) están listas. Retíralas.
  • Riégalas con la salsa.
  • Sirve acompañadas de rodajas de limón para el que quiera.
  • Puedes decorar con un poco de perejil fresco picado.

Yo he usado esta almeja que en Málaga llamamos "bolos" o "porros" (solemos tomarlas crudas como las ostras) pero tu puedes usar la almeja que gustes.

He querido mostrar cómo preparar estas almejas a la marinera sin usar harina para no enmascarar el sabor de este maravilloso molusco.


Las almejas (en este caso bolos) a la marinera una vez servidos.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

¡Qué "peazo" tapa más rica!
Es la 1ª vez que comento, pero te sigo desde hace bastante tiempo.
Tu receta de pollo al ajillo la he tuneado un poquito, y me sale, como "para ponerme un piso..."
Saludos,
Enrique

Anónimo dijo...

Siempre que bajo a Motril, este tipo de almeja no me puede faltar, y derecho al grano , cruda esta para alucinar, alli se llaman piedras y estan esqisitas