29 de diciembre de 2010

RAPE ALANGOSTADO




Ingredientes (para 4)
  • Cola de rape
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Salsa tártara 
  • Aceite de oliva 
  • Cabezas y pieles de langostino (opcional)
  • Verduras (opcional)
Preparación:
  • Sacar los lomos a la cola del rape. La cola de rape (habiéndole 
quitado la cabeza y la piel) 
tiene una única espina
 central. Siguiendo con un cuchillo dicha espina, sacaremos fácilmente dos lomos. También podéis pedir al pescadero/a que os saque los lomos del rape, lo harán gustosos.
  • 
Pon una olla grande con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio-alto (7/10) y saltea la espina del rape, pieles y cabezas de langostinos (opcional), verduras, todo enriquecerá el sabor del rape, aunque podríamos utilizar agua sin más.
  • Extiende un trozo de papel de aluminio que envuelva bien cada lomo de rape, echa en el una buena cantidad de pimentón dulce, un poco de sal y otro tanto de pimienta molida.
  • 
Embadurna uno de los lomos del rape con esta mezcla de pimentón, sal y pimienta y envuelve el rape como haciendo un paquete. Haz la misma operación con el otro lomo.
  • 
Introduce los lomos "empaquetados" en el caldo y déjalos cocer una media hora (para unos lomos gruesos).
  • 
Una vez cocido, deja que se enfríe a temperatura ambiente.
  • Una vez atemperado, introdúcelo en la nevera hasta que esté bien frío (un par de horas al menos).
  • Desempaqueta los lomos de rape y córtalos con cuidado en rodajas gruesas (se rompen fácilmente) 
Sírvelos acompañados de salsa tártara (VER RECETA).
El rape se limpia muy fácilmente. Lo suelen vender como ves en esta foto y solo hay que retirar la espina central. Te lo puede hacer también el pescadero/a.

El resultado es impresionante. Tanto la estética del plato como su sabor son inmejorables.




23 de diciembre de 2010

POLLO AL RAS EL HANOUT

Estrenando cocina :)

Como os comenté en la entrada anterior, tengo cocina nueva y muchas ganas de estrenarla para el blog. No me aguanto más.

Ya he preparado alguna que otra cosita para comer en casa, pero aún no había hecho ningún vídeo. Para "probar" con la cámara en esta nueva cocina y ver como se da la iluminación y demás, se me ha ocurrido hacer una receta sencilla aprovechando unos trozos de pollo de corral que me quedaron ayer tras preparar unos "potitos" de pollo para nuestra bebé María (en esta graciosa foto del pasado agosto) que ahora tiene ocho meses.


Se trata de un guiso de pollo con pasas moscatel de Málaga y piñones que anteriormente he marinado con cebolla, ajo, limón, aceite de oliva y con "ras el hanout".

22 de diciembre de 2010

POTAJE DE LENTEJAS DE LA ARMUÑA

El retorno del potaje

Hace ya 3 semanas que no subo ninguna receta al blog, tengo "mono". Resulta que nos hemos mudado y hasta hoy me ha sido imposible por falta de tiempo y porque ando despistado, como bobo. Nos cambiamos aprovechando el "superpuente" de la Inmaculada-Constitución para dejar las niñas en casa de mis suegros y pegarnos una paliza para transportarlo todo lo antes posible.

Ahora, tenemos un baño más que antes, un pequeñito jardín privado que también viene "que ni pintao" para que las niñas "desfoguen" y lo mejor de todo, una completísima, flamante, fantástica ¡¡¡COCINA NUEVA!!!